중학생이 되기 전에 꼭 읽어야 할 만화 수학 교과서 3 - 도형 되기 전에 시리즈 12
고윤곤 지음, 남호영 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2008년 7월

<만화 교과서> 시리즈는 전에도 한두 권 읽어봤기에 아주 좋다고 생각하고 있다. 아이들에게 어려운 개념을 만화로 쉽게 설명해 주기 때문에 학습에 많은 도움이 되고 있기 때문이다. 특히 수학은 기본개념만 알면 쉽게 공식을 적용해 풀 수 있지만 단계별로 상하 개념이 있기 때문에 반드시 하위 단계를 마스터하고 상위 단계로 넘어가도록 되어 있어서 무엇보다도 개념에 대한 이해가 필요한 과목이다.

게다가 중학 수학은 초등 수학에서는 다뤄지지 않는 복잡한 개념들이 대거 등장하기 때문에 배워보기도 전에 아이들이 겁을 먹을 수가 있는데 이렇게 만화로 쉽게 설명을 하니까 똑같은 내용이라도 받아들이는 마음 자세부터가 편안해지는 것 같다.

그리고 무작정 수학적 개념만을 설명하는 것이 아니라 그 개념이 등장하게 된 배경들을 자세히 설명해 놓았기 때문에 이야기책을 읽듯이 쉽게 읽을 수 있어서 좋다. 수학의 발전에는 그리스 철학자들의 공이 지대했는데 교과서에서는 이런 이론적인 배경 얘기는 들을 수 없는데 그런 것들이 자세히 나와 있어서 수학적 흥미를 배가시켜 준다.

이 책은 수학 내용 중 도형을 다루고 있어서 전부 4장에 걸쳐 도형에 관한 얘기들을 자세히 해준다. 1장에서는 점, 선, 면이라는 기하학의 기본 개념들을 설명해 주며, 이런 개념들이 모두 자연에서 나왔다는 것과 그 개념의 발달에 탈레스 같은 그리스 철학자들이 기여했음을 알려준다. 이렇듯 수학 개념은 물론이고 일반 상식으로도 알라두면 좋은 내용들이 많다. 또 각과 평행선에 대해서도 설명해 놓았다. 엇각, 동위각, 맞꼭지각 등 다양한 각의 개념에 대해서 쉽게 알려준다.

2장 기본 도형의 작도에서는 눈금이 없는 자와 콤퍼스만을 가지고 다양한 도형들을 그리는 방법(작도법)을 아주 친절하게 설명해 놓았다. 아울러 우주의 원리가 원과 직선에 있다는 철학적인 얘기도 들을 수 있다. 그러면서 중국에서 천지를 창조했다고 섬기는 복희와 여와의 그림을 예롤 들면서 그들이 손에 자와 컴퍼스를 들고 있는 것을 설명했는데, 그 그림은 고대 사람들의 놀라운 철학적 사색을 엿볼 수 있어서 감탄스러웠다.

3장에서는 평면도형과 입체도형으로 나눠서 여러 가지 도형들에 대해 설명한다. 원은 물론이고 다각형을 비롯해 각뿔, 각기둥, 각뿔대, 정다면체에 대해 설명해 준다. 4장에서는 이들 도형들의 각의 크기 구하기 및 겉넓이와 부피를 구하는 공식들을 알려준다.

책 뒤에 있는 참고문헌 목록만 봐도 알 수 있듯이, 이 책은 다양한 책들을 참고해서 깊이가 있으며 기본적인 이해가 가능하도록 수학적인 개념들을 근본에서부터 상세히 설명해 놓았다. 그래서 쉽지 않은 개념들이지만 최대한 아이들이 이해하기 쉽도록 설명해 놓았다. 특히 도형은 아이들이 수학 분야에서도 어려워하는 부분인데, 이렇게 책 내용을 따라서 잘 이해해 나가면 어렵지 않게 받아들일 수 있을 것 같다.