퍼스트 폴리오 1 - 피와 죽음을 부르는 책
제니퍼 리 카렐 지음, 박현주 옮김 / 시공사 / 2008년 8월

여전히 그의 존재를 의심받고 있는 영국의 대문호 윌리엄 셰익스피어에 대한 이야기다. 그는 영국의 시골 마을인 스트래트포트 출신의 연극배우 셰익스피어가 다방면에 지식을 보이고 왕실과 귀족의 생활을 자세히 묘사한 글을 썼을 리가 없다는 의심을 받고 그의 이름의 작품들은 원작자가 따로 있다는 의심을 여전히 받고 있다. 아마 그의 신상에 대한 기록이나 그가 직접 쓴 작품들이 하나도 남지 않았기 때문일 것이다. 왜 그에 대한 기록과 그가 직접 쓴 희곡들이 하나도 남지 않은 것일까? 참으로 의문이다.

이 책은 하버드 대학의 셰익스피어 전공 교수인 로잘린드 하워드(로즈)가 영국에 있는 셰익스피어 연극 전용극장인 글로브극장에서 <햄릿>을 연출하기로 한 캐서린 J. 스탠리(케이트)가 연극 리허설을 하고 있는 동안에 찾아가 그녀에게 엘리자베스 시대의 브로치가 든 상자를 주고 가면서 사건이 시작된다. 로즈는 꼭 케이트의 도움이 필요하다며 그날 저녁에 만나기로 하는데, 케이트가 약속 장소에 나가다 보니 글로브극장에 불이 난다. 서둘러 그곳에 가니 로즈가 귀 뒤에 주사바늘이 난 채 죽어 있었다. 그런데 이 극장은 정확히 391년 전의 같은 날에도 화재가 났던 극장이었다.

케이트는 로즈가 한 말과 수수께기 같은, 상자 속의 브로치를 통해 로즈의 죽음이 셰익스피어과 연관되어 있음을 알게 된다. 로즈가 경찰에 가지 않고 자신에게 온 것은 틀림없이 경찰에는 알릴 상황의 것이 아님을 짐작하고 나름대로 로즈의 의문사를 해결하려고 애쓴다. 그 과정에서 로즈는 셰익스피어 사후 1623년에 친한 친구들과 후원자들이 출판한 셰익스피어 작품집 초판본인 <퍼스트 폴리오>를 참고로 하는데, 케이트가 로즈의 행적을 추적할 때마다 사고가 생기고 그 사고와 함께 끔직한 살인 피해자 및 퍼스트 폴리오가 도난당하는 일이 발생한다. 끈질긴 추적 끝에 케이트는 셰익스피어가 친필로 쓴 최후의 희곡 작품인 ‘카르데니오’가 존재하고 있음을 알아낸다. 그리고 셰익스피어의 작품으로 알려진 그 희곡들을 그가 아니라 다른 사람이 썼다는 게 사실임을 인정하는 깜짝 놀랄 만한 편지글을 발견하는 것으로 1권의 이야기는 끝이 난다. 2권의 이야기가 너무나 궁금하다.

신문이나 방송에서도, 셰익스피어의 이름만 빌렸을 뿐 그의 작품들에 대한 원작자는 따로 있다는 글을 읽었던 기억이 난다. 이 글에서도 여러 명이 원작자로 추정되고 있다는 이야기와 함께 특히 17세기에 살았던 옥스퍼드 백작이 가장 가능성 있다는 이야기가 나온다. 그만큼 셰익스피어의 사생활에 대해 알려진 것이 없어서 더욱 많은 관심을 끌며 추측을 낳는 것 같다.

또한 이 책을 통해서 셰익스피어의 작품과 당시 영국의 정치 상황에 대해 자세히 알 수 있어 즐거웠다. 천일의 앤이라고 흔히 불리는 헨리 8세와 앤 불린에 대한 이야기는 영화를 통해서도 본 적이 있다. 그 앤으로 인해 영국은 카톨릭 교회와 결별하고 영국 국교회를 설립하게 된다. 이 과정에서 국교회 세력과 나라에서 금기시하는 카톨릭을 여전히 믿는 세력들간의 갈등과 음모로 인해 갖가지 사건들이 일어나기도 한다.

그리고 이 책의 모티브가 된 카르데니오의 내용이 세르반테스의 돈키호테의 책에도 나온다. 카르데니오는 안달루시아의 젊은 기사였는데 주인이자 친구였던 돈 페르난도의 배신으로 약혼자를 잃고 미쳐 버린다. 이것과 같은 내용을 담고 있는 셰익스피어의 카르데니오는 영국 왕 제임스1세 시대에 대단한 스캔들을 일으켰던 로버트 카와 프랜시스 하워드에 대한 이야기를 내용으로 하고 있다고 한다.

영국 역사에 대한 여러 가지 이야기와 셰익스피어에 대한 학자들의 지대한 관심을 들을 수 있었으며 셰익스피어의 자료들을 소장하고 있는 미국 유명도서관에 대해서도 들을 수 있었다. 참으로 다양한 이야기를 담고 있는 책이었다. 이 책을 읽고 나니 그 어느 때보다도 셰익스피어가 어떤 사람인지, 그리고 그의 작품들이 영국 역사와는 어떤 연이 있는지, 그 작품으로 인해 그가 어떤 핍박을 받았는지 궁금해졌다, 아울러 <돈키호테>와는 어떤 연관이 있는지도 자세히 알고 싶어졌다. 그래서 2편의 내용이 더욱 기대가 된다.