이야기 주머니 이야기 옛이야기 그림책 까치호랑이 19
이억배 글.그림 / 보림 / 2008년 8월

널리 알려진 전래 동화다. 이야기를 너무나 좋아한 도령이 여기저기서 많은 이야기들을 듣는다. 하지만 그는 그 이야기들을 다른 사람들에게 들려주는 것이 아니라 주머니 속에 꼭꼭 묶어둔다. 그 바람에 오랫동안 그 속에 갇혀 있어서 너무나 답답해진 이야기 귀신들이  도령에게 한을 품게 되고, 마침내 도령이 장가가는 날 도령을 해코지하려고 한다. 그러나 그 귀신들의 이야기를 엿들은 도령 집 머슴이 신부 집에 가는 도령과 동행하여 도령을 위기에서 구해준다는 이야기다.

이야기가 너무나 잘 알려서 누구든 줄거리는 알고 있을 것이다. 그런데 이 책은 그림이 너무나 좋다. <솔이의 추석 이야기>, <손 큰 할머니의 만두 만들기>, <세상에서 제일 힘센 수탉>, <모기와 황소> 등을 그린 이억배 님이 그림을 그렸다. 그림이 색감이 아주 좋고 모든 인물들의 표정이 따스하게 그려져 있어서 도령이 봉변을 당하는 부분마저도 예쁘게 그려져 있다. 그리고 표지를 보면 온 이야기의 내용들이 함축적으로 들어 있다. 이야기 귀신들과 그것들이 도령에게 해를 입히기 위해 사용하고자 하는 것들이 표지를 가득 채우고 있다. 이야기를 읽은 뒤, 표지의 의미를 찾아보는 것도 재미있으리라.

또 제목도 재미있다. ‘이야기 주머니 이야기’라고. 주머니를 중심으로 앞뒷말을 똑같게 구성한 것도 말의 재미를 주어서, 아이들과 앞으로 하나, 뒤로 하나 같은 낱말은? 같은 말놀이를 하기에도 좋을 듯하다.

화를 면한 도령이 이야기 주머니에 갇힌 이야기들을 풀어 주는 장면에서는 주머니 속에 있었던 이야기들이 그림으로 형상화되어서 쏟아져 나오는데, 그 그림들을 보고서 토끼와 자라, 나무꾼과 선녀, 호랑이와 토끼, 혹부리 영감, 구미호, 팥죽할멈, 반쪽이, 은혜 갚은 두꺼비 등 다양한 이야기들을 찾아내는 재미도 쏠쏠하다. 그림을 보고 아이에게 어떤 이야기인지 맞춰보라고 하니까 아이도 좋아했다.

그러면서 이야기도 사람들과 함께 나누는 것이 중요함을 알려줄 수 있었다. 콩 한 쪽 나눠 먹으라는 우리 조상들의 ‘나눔’이 정신을 배울 수 있는 책인 것 같다. 즐겁고 재미난 이야기도 다른 사람들과 함께 나눌 때 가치가 있음을 전해준다. 무엇이든 혼자 독점하려는 사람, 즉 나누거나 베풀 줄 모른다면 결국에는 자신이 해가 입게 됨을 경계하는 이야기였다. 좋은 그림과 즐거운 이야기를 읽으면서 교훈도 얻을 수 있는 유익한 책이었다.