내일은 실험왕 5 - 전기의 대결 ㅣ 내일은 실험왕 5
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규.(주)사이언피아 감수 / 미래엔아이세움 / 2007년 11월
나는 만화책을 그다지 좋아하지 않지만, 아이가 과학을 좋아하기에 <내일은실험왕> 시리즈는 꼭 사준다. <내일은실험왕>은 만화도 재밌을 뿐 아니라 부록으로 제공되는 실험키트들이 유용하기 때문이다. 과학은 직접 실험을 해봐서 이해하는 것이 중요한데, 학교나 가정에서의 실험 여건이 여의치 않기 때문에, 이 책의 부록으로 제공되는 것이 대단한 실험재료들은 아니지만 작은 실험이나마 직접 실험할 기회를 제공한다는 점에서 대환영이다. 그래서 만화임에도 이 책을 기꺼이 사주게 되었다.
내용도 재밌다며 아이가 새로운 권이 나올 때마다 사달라고 조른다. 내 동생네 집은 이 책에 나온 실험과정을 보고 시험에서 한 문제를 맞혔다고 학습에도 도움이 된다며 꼭 사준다고 한다. 그 문제는 바로 샤프심이 전기가 통하느냐의 문제였다. 나는 이전에는 이 책을 읽어보지 않았는데, 이 얘기를 듣고 나서는 도대체 어떤 이야기가 들어있을까 궁금해서 읽어보게 되었다.
이 책은 ‘전기의 대결’이라는 부제가 달려 있다. 바로 전기에 대한 이야기다. 전기는 무엇이고 전류는 무엇인지에 대한 설명이 자세히 나와 있다. 또한 만화의 스토리도 재미있다. 전국실험대회 출전권을 놓고 네 개의 초등학교가 실험 대결을 벌이게 된다. 샤프심에 전류를 통하게 하는 실험, 쇠못에 에나멜선을 감아서 만든 전자석을 이용한 모스 부호 송신 실험, 진공병을 이용한 전구의 원리 실험, 에나멜 선에 전류가 흘러 만들어진 전자석과 자석 사이의 자기력을 이용한 전동기 실험을 하게 되는데, 결국에는 태양초와 고수초가 전국실험대회의 출전권을 따게 된다.
전국실험대회 출전권을 놓쳤기 때문에 이 이야기의 주인공들이 모여 있는 새벽초의 과학실험반이 해체될 위기에 놓이지만, 학교 축제에서 피노키오 이야기를 활용한 놀라운 과학실험 시연을 성공리에 마침으로써 과학실험반을 존속시킬 수 있게 된다. 더불어 고수초가 세계발명올림피아드에 나가게 됨에 따라 비게 된 하나의 대회 출전 자리를 놓고 지난번 대결에서 동점을 받은 금실초와 재대결을 벌이기 되는 행운을 얻기도 한다.
이렇게 재밌는 줄거리를 전해 주면서 전기에 대해 자세히 설명해 준다. 발전소에서 만들어진 전기가 가정에 오게 되기까지의 과정과 번개와 피뢰침 이야기, 피뢰침을 발명한 벤저민 프랭클린에 대한 이야기까지 전기에 대한 상식들을 쉽게 설명해 놓았다. 이래서 딸이 새책이 나올 때마다 <내일은실험왕>을 사달라고 조르나 보다.