도깨비 영웅전 2 - 나와라, 영단어! - Muscle Glove의 주인 도깨비 영웅전 2
손은호 글, 최명수.임규석 그림, 이병민 감수 / 아울북 / 2008년 5월

요즘에는 좋은 학습 만화들이 많이 나오고 있어서 만화책에 대한 나의 부정적인 인식이 다소 바뀌긴 했지만 그래도 아직까지는 만화책이 곱지 않게 보인다. 특히 3학년짜리 아들이 만화책을 너무나 좋아하고 만화책만 읽으니 더 만화책이 좋게 보이지 않았다. 그런데 아이들에게 영어를 엄마표로 가르치자니 만화책의 도움이 필요할 것 같았다. 일단 개념이라도 만화책으로 스스로 먼저 익혔둔다면 본격적인 공부에 도움이 될 것 같았다. 이전에도 한자 학습을 만화책으로 크게 도움이 받은 적이 있기에 영어 공부에도 효과가 있을 것 같은 생각이 들었다.

나는 책을 아이들에게 권할 때 내가 먼저 읽어보고 권하는 편이다. 그래서 이 책도 내가 먼저 보게 되었다. 이 책은 제목에서처럼 영어 단어에 관한 책이다. 아이가 한자카드를 통해 한자를 많이 익혔기에, 이 책에도 단어 카드가 달려 있기에 이것을 통해 영어 단어에 친숙해리라 생각해서 이 책을 선택했는데, 단어 카드의 유용함은 물론이고 생각보다 책의 내용이 아주 재밌고 창의력 계발에도 아주 좋을 것 같아 선택을 잘 한 것 같다.

이 책의 만화는 재밌는 줄거리가 있으며, 나오는 캐릭터들도 컴퓨터 게임에 나오는 캐릭터들처럼 아이템들을 가지고 있다. 줄거리는 인간 세상에 살던 도깨비 소년 제로가 부잣집에서 공처럼 자란 도깨비 소녀 리치와 함께 도깨비월드에 하나밖에 없는 보물 지도인 퍼즐 맵을 가지고 대도적 실버가 남긴 보물을 찾아 떠나는 모험을 그리고 있다. 그 과정에서 이들의 뒤를 쫓는 배드와의 대결도 있고, 이들이 거쳐 가는 마을의 악당들과도 싸우게 된다. 특히 2편에서는 고생고생해서 사막을 건너고 물을 건너서 레이크타운에 도착에서 겪게 되는 모험이 그려져 있다.

그런데 이들이 사용하는 아이템과 만나게 되는 캐릭터들이 도깨비 세상이니만치 기존의 우리가 알고 있는 것들이 혼합되어 있는 기이한 모습으로 등장한다. 이를테면 날개가 그물로 된 오리인 Net Duck이라든가 사막을 횡단할 때 이용하게 되는, 등이 택시 모양으로 된 낙타인 Taxi Camel, 몸이 보트 모양으로 된 물개인 Boat Seal 같은 동물이 등장한다. 캐릭터들이 사용하는 아이템으로는 끼기만 하면 힘이 불끈 솟는 Muscle Glove, 신으면 하늘을 날 수 있는 Rocket Boots 등이 나온다. 이렇게 아이템이나 캐릭터들을 통해 영어 단어를 알려준다. 그런데 이런 단어들의 조합이 무조건적으로 되어 있는 것이 아니라 그것들의 고유한 특성과 잘 결합되어 있다. 그리고 단어의 뜻만 알아도 캐릭터의 특성을 예측할 수 잇게 되어 있다.

이야기는 전부 8장으로 구성되어 있는데, 각 장마다 ‘도깨비캐릭터연구소’라고 해서 두 쪽에 걸쳐 각 장에 등장한 캐릭터들이나 희한한 아이템들을 자세히 소개하면서 단어의 뜻도 설명해 놓았다. 그리고 도깨비 퀴즈라고 해서 간단하게 단어를 테스트할 수 있는 난도 마련돼 있다.

리치와 제로가 무사히 실버의 보물을 손에 넣게 될지 그 흥미진진한 이야기도 기대가 되지만, 또 어떤 특이한 캐릭터들이 등장할지 무척 궁금하다. 어떻게 그렇게 신기한 아이템들을 생각해냈는지 창의력이 대단한 것 같다. 아이들과 영어 단어를 조합해서 특별한 동물이나 아이템 만들기 게임을 하는 것도 재밌을 것 같다. 한 마디로 영어 단어 공부도 하고 창의력도 키울 수 있는 책이었다.