아기 여우 헬렌 쪽빛문고 9
다케타쓰 미노루 지음, 고향옥 옮김 / 청어람미디어 / 2008년 7월

아기 여우의 이름은 헬렌이다. 어디서 많이 듣던 이름인데? 그렇다. 듣지도 보지도 말하지도 못했던 3중 장애을 가졌던 헬렌 켈러에서 따온 이름이다. 그 헬렌 켈러와 마찬가지로 이 여우는 듣지도 못하고, 보지도 못하고, 게다가 동물에게는 아주 중요한 후각조차도 상실했다. 이 책은 이 여우를 야생 동물들을 정성껏 돌봐주는 수의사인 다케따쓰 미노루 부부가 인계받아서 치료하고 키우면서 겪은 한 달 간의 이야기를 담고 있다. 몸이 불편해도 잘 살기를 바랐는데, 헬렌 켈러처럼 모든 장애를 극복하고 우뚝 서기를 고대했는데 그렇지 않아서 너무나 안타깝다.

냄새를 맡지 못해서 우유나 고깃덩어리를 가까이 대주어도 덥석 물지 못하는 헬렌이 너무나 가여웠다. 삶을 지속할 수 있는 기본적인 일인 먹는 것조차도 쉽지 않도록 태어난 데에 대해 하느님이 다소 원망스러웠다. 불쌍한 이 작은 생명에게 먹는 일조차도 왜 이리 힘들게 하셨을까? 잘 먹고 잘 자는 것에 대해 너무나 당연하게 생각하고 있는 우리들에게 그것이 얼마나 감사한 일이지 깨닫게 하기 위해서였을까?

헬렌을 데리고 북방 여우들이 새끼를 가장 많이 키우는 모래 언덕으로 나들이를 갔을 때, 그 넓은 들판에서도 마음껏 걷기는커녕 그곳에 있는 갯보리에 걸려 넘어져서 화만 내고 있는 헬렌의 모습을 본다. 탁 트인 곳에 나왔는데도 왜 헬렌은 화를 낼까 몹시 궁금했던 다케타쓰 미노루 씨는 잠시나마 헬렌이 되어 보기로 한다. 그는 솜으로 귀도 막고 눈도 가린 채 그곳을 걸으면서 헬렌이 느꼈을 두려움과 화를 이해하게 된다. 야생 동물에 대한 다케타쓰 씨의 사랑이 얼마나 지대한지를 느낄 수 있는 부분이었다.

이 부부는 헬렌 이외에도 많은 야생동물들을 돌본다고 한다. 대부분이 다치거나 장애를 가져서 일행에서 떨어진 동물들이라 한다. 이처럼 다케타쓰 미노루 씨는 야생동물들을 치료하는 외에도 북방 여우의 생태에 대해서도 연구했으며 여러 야생동물에 대한 사진집과 어린이책을 내기도 했다고 한다. 그래서 이 책에도 북방여우의 생태에 대한 자세히 이야기들이 많이 나온다.

아무런 대가없이 불쌍한 야생동물들에게 사랑을 베푸는 이들 부부의 따뜻한 마음씨에 감동을 받았다. 이래서 세상은 아름다운가 보다. 또한 자신이 가진 장애를 통해 우리에게 건강하게 잘 살고 있음이 얼마나 큰 축복인지 깨닫게 해 준 아기여우 헬렌에게 고맙고 미안한 마음이 들었다.