생각을 뒤집는 논리 세상 Go Go 지식 박물관 7
양승완 지음, 홍종모 그림 / 한솔수북 / 2006년 5월

요즘에는 논술이라는 말 덕분에 ‘논리’라는 말과 무척이나 친숙해졌다. 논술이란 자신의 논리를 쓴 글을 이르는 말이기 때문이다. 그렇다면 논리란 무엇인가? 논리란 올바르게 추리하는 것을 말한다고 한다. 추리란 하나 또는 몇 가지 지식에서 새로운 지식을 만들어 내는 일을 말하는 것이고. 이렇게 말하면 논리와 추리가 무척이나 어려운 것 같다. 쉽게 말하면,  논리란 올바르게 생각하는 방법이라고 생각하면 될 것 같다.

대학 입시에는 중요해진 논술 때문에 요즘에는 글쓰기 학원이 성업 중이라고 한다.  런데 논술은 얼마나 글을 잘 쓰느냐를 따지기보다는  떤 근거에 의해 얼마나 바른 생각을 하느냐가를 따지는 것이 목적인 것 같다. 따라서 논술을 잘 하려면 글쓰기는 연습보다는 논리적으로 생각하는 훈련을 하는 것이 더욱 중요하겠다.

이 책은 그런 논리가 무엇이며, 잘못된 논리로 추리하는 것을 오류라 하며, 오류에는 남을 따라 하는 오류, 남을 무시하는 오류, 원인 착각의 오류, 권위의 오류, 편리함의 오류가 있음을 알려준다. 또, 논리를 주장하는 방법에는 연역적인 방법과 귀납적인 방법이 있음을 알려준다.

다소 어려운 내용이긴 하지만, 대통령으로 뽑힌 초등생 ‘다래’와, 다래가 민생을 파악하기

위해 암행어사로 파견한 ‘아욱’과 ‘추잎’이 겪게 되는 여러 가지 사건들을 토대로 여러 가지

논리 이야기를 전해준다.

이 책의 서문에서도 보면 사람은 말은 배우면서부터 논리라는 무서운 힘을 갖게 되면서도

남의 논리에 속게 되는 나약함도 지니고 있다고 말한다. 우리도 말한다. 논리적으로 완벽하

게 무장한 사람에게는 당할 수가 없다고......물론 남을 이기기 위해 논리력을 키워야 하는

것이 아니라 늘 바른 생각을 하기 위해 논리를 키워야겠다는 생각이 든다.  논리가 정연한

사람은 어떤 문제에 봉착했을 때 전후상황이라든가, 우선순위에 대한 파악이 보다 빠르기

따문에 문제 해결도 빨리 할 것이다. 이런 것이 바로 우리가 논리를 배우는 목적일 것이다.

그리고 이 책은 논리가 무엇인지 초등생이 보다 쉽게 이해할 수 있도록 재밌게 설명해 놓았

다.

고고 2008-11-28 20:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽었습니다. 퍼 갑니다.