움직이는 과학 교과서 - 서울.경기편 - 교과서 속 현장으로 아이들과 Go Go! 기탄 움직이는 교과서 1
전지영 외 지음, 이병용 그림 / 기탄교육 / 2008년 3월

마디로 과학과 관련된 체험학습을 할 수 있는 전시관 및 박물관을 소개하고 그곳에서 어떤 사항들을 중점적으로 관찰해야 하는지 알려주는 체험 학습 안내서이다. 요즘은 교과에 대한 빠른 이해와 폭 넓은 지식을 쌓게 하기 위해서 거의 모든 교과에 걸쳐 체험 학습이 필수가 되다시피 했고 체험 학습장 또한 아주 다양해졌다. 특히 과학처럼 직접 눈으로 보고 손으로 만져봐야 하는 것의 중요성이 큰 과목에서는 체험 학습을 얼마나 많이 했느냐가 아이의 과학적 관심과 지식을 갖는데 그 영향을 미치리라 생각한다.

이 책을 보니 참으로 많은 체험학습장들이 있다. 이 책은 특히 과학과 관련해서 서울, 경기 지방에 있는 체험 학습이 가능한 전시관들이 소개되어 있는데, 이 외에도 내가 알고 있는 전시관들이 있는 걸 보면, 우리 아이들의 생생한 체험 학습을 위해 아주 많은 전시관들이 있는 것 같다.

우리 부모들은 아이가 어렸을 때 좀 더 많은 체험 학습을 시키고자 이렇게 많은 체험 학습장에 아이들을 데리고 가지만, 그곳에 갔다 온다고 해서 모든 체험 학습이 끝나는 것이 아니다. 많은 전시물들을 어떻게 설명해 주어서 아이에게 필요한 지식을 전달해줄까, 전시물들 중에서 꼭 봐야 하고 반드시 기억해야 할 것은 무엇일까, 이만저만 고민이 아니다. 이런 고민 해소에 큰 도움이 되는 것이 바로 이런 체험 학습서들이다.

앞서 말했듯이, 이 책은 특히 서울, 경기 지방에서 과학 체험 학습을 가볼 수 있는 곳들을 소개해 놓았다. 내가 살고 있는 곳이 수도권이라 다들 쉽게 갈 수 있는 곳들이어서 더 반가웠다. 기상청, 국립서울과학관, 국립수목원, 가스과학관, 어린이천문대, 전기박물관 등 전부 14곳의 체험 학습장에 대해 상세히 소개해 놓았다. 그리고 각 전시관마다 교과의 어느 단원과 연계되는지 표시해 놓았고, 그곳에서 중점적으로 봐야할 사항들을 상세히 기록해 놓았다. 또한 전시물과 연관된 과학 원리 및 정보를 소개하면서 아울러 관련 과학 지식도 전달하고 있다. 그런데 이런 정보들이 모두 엄마가 설명하는 투로 되어 있어서 더욱 재미있게 읽을 수 있게 되어 있고, 관련 전시물에 대한 사진도 많이 수록해서 더욱 이해를 돕고 있다. 끝에는 집 주변에서 쉽게 할 수 있는 과학 관찰 방법도 설명해 놓았다.

이런 체험서들은 직접적인 체험 학습에 대한 길잡이이자 총정리서여서도 좋지만, 간접 체험을 할 수 있게 해주어서도 좋다. 직접 가볼 수 없는 곳도 상세히 알려주고 있어 가본 것이나 진배없게 느끼게 해준다. 또한 이름만 보고 별 것 없겠다 싶어서 가볼 생각조차 못했던 곳에 대해서도 좋은 정보를 제공하기도 하고, 이런 곳이 있었나 하고 전혀 알지 못했던 좋은 체험 장소도 소개해 준다. 아는 만큼 보인다고 했다. 그리고 아는 만큼 관심이 생긴다고 했다. 그렇게 하기에 아주 좋은 것이 바로 이런 체험서인 것 같다. 체험서를 미리 읽고 가면 전시물들을 더 자세히 보게 될 것이고, 보고 와서도 또 한 번 본 것을 확인할 수 있게 되므로 결코 잊지 않는 지식이 될 것이다. 또한 책을 보면서 흥미가 생겨 관심이 없던 것에도 관심을 갖게 되는 효과도 생길 것 같다. 다른 지역, 다른 분야에 대한 체험서도 읽어보고 싶다.