거위 게임 좋은책어린이문고 12
우르줄라 듀보사스키 지음, 장미란 옮김, 김상균 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 4월

책을 보는 순간 예전에 보았던 <쥬만지>라는 영화가 생각났다. 참 재밌게 보았는데...쥬만지라는 보드 게임을 통해 살아있는 동물들의 세계로 들어가게 되는 그 영화에서처럼, 이 책은 아이들이 거위게임이라는 주사위 게임 속 세상으로 들어가서 모험을 하게 된다는 내용이다. 이 책 역시 재밌다.

주인공 프레드, 래빗, 로울리는 서로 울타리를 경계로 하고 있는 이웃이다. 그럼에도 이들은 서로 어울리지 않고 각자의 집 울타리 안에서 자기만의 놀이에만 빠져있었다. 그러던 어느날 울타리가 너무 낡아서 교체하기로 하는 바람에 새 울타리가 오기까지 한 동안 울타리가 없어지는 일이 생긴다. 이 일을 계기로 세 아이는 어울리게 된다.

로울리의 오두막을 본부로 정하고 그곳에서 지낼 규칙도 정한다. 거기서 보드게임도 했는데 새로운 게임이 있었으면 하는 바람이 생겼다. 그러던 차에 프레드의 엄마가 심부름을 시키고, 그 때 거위 게임이라는 게임판을 사온다.

오두막에 와서 게임을 시작했는데, 게임판에는 세 갈래 길과 말로 사용되는 세 개의 물건이 있었다. 래빗이 먼저 주사위를 던졌고 그 다음에 로울리, 프레드의 순서로 던졌다. 주사위를 던지자 놀랍게도 세 아이들은 게임 속 세상으로 들어가게 됐다. 처음에는 각자 선택한 길 위에 있는 각기 다른 세상에 놓여지게 되었고 위기에도 처해지게 되었지만 서로가 만나게 되었고 힘든 순간에는 힘을 합함으로써 게임 속 세상에서 나올 수 있었다. 특히 마지막 사건에서는 로울리가 가까스로 래빗을 구했지만 프레드가 물에 빠져 죽는 일이 생긴다. 하지만 래빗의 간절한 희망 덕에 게임 밖 세상으로 나올 수 있게 된다.

게임 속 세상을 여행한다는 재밌는 판타지 동화이면서도 서로 어울리는 것의 중요성과 희망의 중요성을 일깨워 주는 책이었다. 거위 게임의 말판으로 등장한 황금열쇠, 날개 날린 신발, 작은 단도가 달린 허리띠 같은 것들도 아이들이 좋아하는 컴퓨터 게임의 아이템을 연상시켜 마치 롤플레잉 게임을 하는 듯한 착각이 들게 했다.

그러면서도, 처음에는 서로 얼굴을 보면서도 울타리를 넘어와 어울릴 생각조차 하지 않았던 아이들이 게임 속 세상에서 위기를 맞이하면서 서로를 걱정해 주고 도와줄 줄 아는 아이로 바뀐 것을 보면 한 편의 감동적인 드라마 같기도 했다. 또한 게임판에 적혀있던 글귀였던 ‘경주가 항상 가장 빠른 자의 것도 아니고 전투가 항상 강한 자의 것도 아니다. 하지만 가장 큰 희망을 가진 자는 누구든지...’라는 말처럼 인생을 살아가는 데 있어 최후의 승자는 희망을 버리지 않는 것임을 일깨워 주는 교훈동화였다. 우리 아이들이 작은 사람이 되어 게임 아이템을 들고서 게임판 세상을 여행하는 스릴 있는 상상을 하면서도 이 책이 주는 교훈인 우정과 희망의 소중함을 잊지 않았으면 좋겠다.