372가지 지식사전 - 세상의 모든 지식을 꿀꺽
필립 네스만 지음, 나탈리 슈 그림, 박창호 옮김 / 청림아이 / 2008년 3월

엄마로 사는 것이 참으로 힘들다는 것을 느낀다. 물론 아이들이 초등학생이므로 예전처럼 먹고 입는 자는 것을 도와줘야 하는 일에서는 어느 정도 해방되어서 많이 자유의 몸이 되었지만, 아이들이 커갈수록 갖게 되는 여러 가지 궁금증에 대한 해결사로서의 역할을 하기에 는 대단히 부족함을 느끼기 때문이다. 아이들은 참으로 별 것 아닌 것에서부터 알아봐야 크게 생활에 도움이 되지 않는 하찮은 것에 이르기까지 다방면에 걸쳐 의문을 드러낸다. 아이의 창의력과 상상력을 키우는 것이 그런 사소한 것들에 대한 끊이지 않는 호기심에서 비롯된다고 하니, 그저 모른다는 말로 아이의 호기심을 떨쳐내는 것도 쉽지가 않다. 그래서 엄마들이 단편적이나마 다양한 궁금증 해결에 도움이 되는 상식사전류의 도서들을 선호하는 것 같다. 나도 역시 그렇다.

이런 책들은 다양한 궁금증에 대한 해답을 담고 있을 뿐만 아니라, 몰랐던 사실을 알려줌으로써 호기심에 대한 폭과 흥미의 폭을 넓혀주기도 하며, 상식도 키워주기 때문이다.

이 책 <372가지 지식 사전>은 그 수록내용이나 책의 판형만 봐도 마음에 쏙 든다. 과학, 동식물, 인간과 환경, 문화, 기원, 이렇게 5개로 주제를 나누고 전부 372가지의 질문에 대한 해답을 싣고 있다. 대개 한 쪽당 2개의 질문에 답을 해놓았다. 길게 해놓은 것 한 가지와 짤막하게 읽을 수 있는 한 가지로 구성되어 있어서, 재밌게 읽을 수 있게 되어 있다.

질문들을 살펴보면, 호기심을 끄는 질문들이 많다. ‘한 달 후의 날씨를 정확히 예보할 수 있을까’, ‘온도계로 잴 수 없는 온도가 없을까’ 같은 질문도 있고, ‘생물도 무생물도 아닌 것은 무엇일까’, ‘독수리의 시력은 얼마나 좋을까’ 같이 정말 그 답이 뭘까 궁금해지는 재미있는 질문들이 많다.

특히, 무엇이든 그것의 맨 처음의 등장을 알려주는 ‘기원’에 관한 장은 알지 못했던 많은 사실들을 알려준다. 도, 레, 미, 파 같은 음계를 누가 만들었는지, 달러 표시에 D자를 안 쓰고 S자를 쓰는 이유, 문장 부호는 언제부터 썼는지 등 몹시 궁금한 내용들을 다루고 있다.

21세기는 지식 기반 사회라고 한다. 따라서 그 어느 때보다도 많은 지식을 쌓는 것이 중요하다. 물론 단편적인 지식이 아니라 한 분야에 대한 전문지식이 요구되는 것이긴 하지만, 다양한 지식을 갖추었다는 것은 그만큼 다방면에 관심을 가졌음을 보여주는 것일테고 그러한 관심은 많은 독서력과 관찰력을 가졌음을 입증하는 것이리라. 그래서 지식을 쌓는데 도움이 되는 이런 책들이 좋을 수밖에 없다.