그리스도를 본받아 - 최신 완역본
토마스 아 켐피스 지음, 유재덕 옮김 / 브니엘출판사 / 2008년 3월

<그리스도를 본받아>는 1426년경에 수도사들을 대상으로 쓰여진 책으로서, 풍성한 영성과 단순하고 명쾌한 문체로 오늘날에도 그리스도들에게 감동적 영적 성장에 도움을 주고 있는 책이라고 한다. 특히 이 글의 저자(저자에 대해 이견이 있기도 하다고 한다. 이는 책 뒤에 설명돼 있음)인 토마스 아 켐피스는 “나는 명상과 독서 외에는 어디에서도 안식을 찾지 못했다”고 고백했을 정도로 명상과 독서를 많이 했으며, 1471년에 사망할 때까지 수많은 수양서와 전기서를 저술하였다고 한다.

<그리스도를 본받아>는 성경에 있는 여러 가지 말씀들을 소개하면서, 우리 신자들이 하나님 보시기에 합당한 존재가 되기 위해서는 어떤 노력을 기울여야 하는지 알려주는 책이다. 영적인 성장을 위해서 그리고 그와 못지않게 내적인 성장을 위해서는 어떤 노력들을 기울여야 하는지 조목조목 알려준다. 특히 이 책의 제목처럼, 세상을 바라보지 말고 그리스도를 본받아 하나님 말씀의 본뜻을 깨닫고 부지런히 노력해 하나님의 심판날에 대비해 영적인 성장을 도모하라고 조언한다. 특히 하나님 보시기에 천사만큼 순결할 정도로 영적인 성장을 위해 노력하라고 전한다.

내적 삶의 성장을 위해서는 하나님의 뜻을 구하고 이웃에 대한 선행 이외의 것에는 관심을 가지지 말라고 한다. 그러면서 하나님의 나라가 반드시 우리 안에 있음을 깨닫고 마음의 평화를 유지하기 위해 힘쓰라고 한다. 또한 인간의 본성과 은총의 차이에 대해서도 설명해 준다. 예수님과의 친밀한 교제 및 위로에 대해서도 설명해 놓았다. 특히 2장에서는 ‘십자가를 사랑하는 사람이 거의 없음에 관해’라는 글이 기억이 남는다. ‘많은 사람이 예수님의 식탁에 함께 앉고자 하지만 몇 안 되는 이들만이 금식에 동참하려고 한다.’ 이 글을 보고 많이 반성했다. 아무것도 바라지 않고 하나님을 기꺼이 섬기고자 하는 사람이 되어야 하는데 늘 하나님께 무언가를 바라기만 한 것 같다. 이 책에서는 내적인 성장을 위해서는 자신을 포기하고 이기심은 그 흔적이라도 없애야 한다고 했다. 내가 과연 이렇게 할 수 있을까?  이런 말에 대해 “인간이니까, 욕심을 갖는 것인지”라고 내 자신을 합리화했었는데, 이런 그릇된 태도들을 이 책을 통해 조금이나마 수정할 수 있을 것 같다.

3부 ‘하늘에서 누리는 위로’에 관한 글은 말 그대로 마음에 큰 위안을 준다. 누구나 사랑에 대한 대답을 듣길 원한다. 그 방법이 어떤 것이 됐건. 이는 하나님에 대한 사랑에서도 예외일 수가 없다. 무응답에 절망하거나 좌절할 수도 있는데, 이 글은 그리스도의 말씀을 따르고 인내하면 하나님 나라에 들게 되는 더 큰 응답을 받을 수 있음을 알려준다.

4부 ‘예수님의 거룩한 만찬 준비’에서는 성찬의 의미를 설명해주며, 네 자신을 온전히 제물로 바치라는 잠언의 말씀처럼 성찬 동안에 하나님께 온전히 헌신할 수 있는 사람이 되라고 알려준다.

이 책을 읽으면서 믿음을 갖는다는 것이 결코 쉬운 일이 아니라는 생각이 들었다. 그저 교회만 왔다 갔다 하는 소위 말하는 발바닥 신자가 아니라, 하나님 마음에 흡족한 참 신자가 되려면 성경을 읽는 것은 물론이고 많은 책들을 읽어 성경의 바른 가르침을 찾고 그에 합당한 사람이 되기 위해 노력해야겠구나 하는 아주 원초적인 생각을 했다. 영적인 성장과 내적인 성장, 거룩한 만찬 준비에 대한 가르침의 글들은 앞으로 나를 좀 더 하나님 마음에 드는 사람으로 바꿔줄 것 같다. 그리고 하늘에서 누리는 위로는 본문에서도 말했듯이 마음의 평화를 간직한 사람에 되게 해줄 것이며, 하나님의 응답에만 조급해 하는 사람이 아니라 먼훗날의 은총을 기다리는 여유 있는 사람이 되게 해줄 것 같다.