매직 랜턴 - 행복과 성공으로 이끄는 인생의 지혜
조 루비노 지음, 박찬원 옮김 / 눈과마음(스쿨타운) / 2008년 1월

다른 많은 자기계발서들과는 달리 판타지가 어우러진 자기계발서이다. 그래서 더욱 더 재밌게 읽을 수 있었다. 난쟁이 마을, 엘프 마을, 도깨비 마을, 마법사, 트롤 등이 등장해서 <반지의 제왕>을 읽는 듯한 느낌이 들었다. 아주 평범하다 못해 남들보다 뒤떨어져 보이는, 산골짜기에 사는 부부의 총명한 아들 제이크가 매직 랜턴을 찾아가는 모험을 통해 리더가 갖추어야 할 조건들을 적절한 비유를 통해 설명해 준다. 제이크는 매직 랜턴을 찾기까지 7가지의 모험을 하게 되는데, 그가 어떤 모험들을 겪게 되는지 함께 떠나가 보자.

이야기는 제이크가 자신이 좋아하는 산책로인 수정동굴에 들어갔다가 우연히 어느 구멍에 빠지게 되면서 본격적으로 전개된다. 그곳에서 제이크는 현실 세계와는 다른 곳인 지하세계에 도착하게 된다. 난쟁이들의 왕국인 머스 마을에 가게 되는데, 제이크는 그곳에서 자신이 혼란에 빠진 머스 마을을 구하게 될 영웅으로 예정된 인물이었음을 알게 된다. 머스 마을은 예전에는 매직 랜턴이 밝게 비추어 아주 평화롭고 사랑이 넘치는 세상이었는데, 사악한 마법사 사보르에게 매직 랜턴을 도둑맞은 이래로 분쟁이 끊이질 않고 있다는 것이다. 그런데 매직 랜턴을 사보르에게서 되찾아오려면 사보르의 성에 가는 동안에 7개의 황금열쇠와 석판을 찾아내야 한다고 한다.

제이크는 난쟁이 원정대와 함께 매직 랜턴을 찾아가는 모험을 시작한다. 엘프 마을을 통과할 때 전쟁을 하고자 하는 난쟁이들을 설득해 평화적인 방법을 택함으로써 첫 번째 열쇠와 석판을 얻게 되고, 편안함에 안주하는 마음을 극복함으로써 두 번째 열쇠와 석판을 얻게 된다. 챠이트 마을에서는 참된 용기를 보여줌으로써 세 번째 열쇠와 석판을 얻게 된다. 사막을 지나 동굴 속에 들어가게 되는데 그곳에서 두려움에 휩싸이게 돼 입구도 못 찾게 되지만 두려움을 극복하게 되자 동굴 입구와 네 번째 열쇠와 석판을 찾게 된다. 여행길에 밤에 제이크는 회상의 연못에 도착하게 되고 아버지의 어린 시절을 보게 되고 남의 말을 곧이곧대로 믿고 자신 자신을 결정짓는 실수를 하게 된 아버지의 사례를 보게 되고, 또한 요정들을 만나서 경청의 소라 껍질을 보고나서 경청의 의미를 깨닫게 되면서 여섯 번째 열쇠와 석판을 얻게 된다. 그 다음에는 도깨비 마을에 도착하게 되는데 이곳에서 도깨비들의 속임수에 빠져 무기를 모두 뺏기게 된다. 그런 상황에서도 도깨비를 이해하는 마음을 갖자 일곱 번째 열쇠와 석판을 발견하게 된다. 드디어 사악한 마법사가 사는 루비도에 도착하게 된다.

마법사의 성에 들어가서 매직 랜턴을 찾게 되고 매직 랜턴이 여전히 그곳에서 빛을 내고 있으며 사악한 마법사 사보르도 자신의 죄를 참회하고 있음을 알게 된다. 사보르는 이제 사악한 마법사가 아니라 예전의 착한 왕 솔라스가 되어 난쟁이 원정대와 함께 매직 랜턴을 밝힌 채 희망과 사랑의 메시지를 전도하면서 머스 마을로 되돌아오게 된다. 그리고 제이크는 다시 현실 세계로 돌아오게 된다.

우리 세상을 희망과 세상으로 바꿀 수 있는 것은 매직 랜턴의 밝은 불빛이 아니라 매직 랜턴을 찾아가는 과정에서 단련되는 우리 마음의 빛 속에서 나오는 힘일 것이다. 그 글귀들은 세상에서 성공에 이를 수 있는 문을 열어주는 열쇠일 뿐만 아니라 남을 사랑하고 이해하는 마음 따뜻한 사람으로 살 수 있는 버팀목이 될 것이며, 이 세상을 평화로운 세상으로 만들 수 있는 힘인 것이다.

우리가 늘 마음속에 새겨놓아야 할 그 글들을 다시 한 번 음미해 본다.
1. 인생을 현명하게 살아가려면 상대방의 입장이 되어 생각하라.
2. 참된 리더는 순간의 편안함보다 굳건한 신념을 추구한다.
3. 리더는 참된 용기를 가지고 평생토록 스스로 발전하리라는 신념을 지켜야 한다.
4. 스스로가 기대한 만큼 얻기 마련이다
5. 당신이 누군가로부터 어떤 말을 듣든, 그 말은 당신의 삶에 도움이 된다는 것을 잊지 말라.
6. 모든 이들은 자신이 처한 상황에 따라 최선의 선택을 하고 행동하기 마련이다. 상대방의 입장이 되어 생각하고 용서할 수 있는 마음을 키워라.
7. 두려움은 우리에게 충분한 힘이 주어졌을 때 사라지는 것이 아니라, 우리에게 주어진 무한한 힘을 믿는 순간 사라진다.