중국 100가지 세계사 1000가지 상식 2
판도라.채근병 글, 유대수 그림, 신성곤 감수 / 세상모든책 / 2007년 11월

중국은 지리적으로 우리나라와 이웃하고 있을 뿐만 아니라 역사적으로도 아주 밀접한 관련을 맺고 있다. 과거에 우리나라를 침략하기도 했고 사대관계를 맺어 조공을 바칠 것을 요구하기도 하는 등 우리나라 역사에서 중국이 끼친 영향은 지대하며, 앞으로도 중국이 세계사에 미칠 영향력을 클 것으로 보인다.

중국은 한반도의 44배가 넘는 엄청나게 큰 땅과 13억 명이라는 어마어마한 인구를 가지고 있으며, 세계 4대 문명인 황하 문명을 필두로 6천년의 역사를 가진 큰 나라이다. 이런 중국이 최근 들어서 엄청난 성장잠재력을 펼쳐 보이고 있으며, 앞으로도 그 땅과 인구만큼 엄청난 세력을 과시할 것이다. 이런 중국이 자신들의 역사를 미화하기 위해 고구려와 발해가 중국의 지방정권이었다는 억지 주장을 하고 있으며 백두산도 창바이산이라는 중국식 이름으로 바꿔 부르고 있는 상황이다.

이런 상황에서 우리는 중국의 역사에 대해 보다 확실히 알 필요가 있을 것이다. 물론 우리나라에서 배우는 세계사에서 중국사가 차지하는 비중은 크다. 그만큼 중국이 우리나라에 끼친 영향력이 크다는 것을 입증하는 셈이다.

이 책은 중국에 대한 역사를 -중국 대륙, 기재를 켜다(신화시대, 하, 은, 주), -대륙, 하나로 묶이다(춘추전국시대, 진, 한), -대륙, 문화를 꽃피다(위진남북조시대, 수, 당, 송), -대륙, 새로운 세상을 맞이하다(중화민국), -세계의 대륙을 꿈꾸다(현대의 중국)로, 중국의 역사를 크게 5단원으로 나눠서 어린이들이 궁금해 할 만한 질문 100가지를 만들어 그에 대한 답을 싣고 있다. 한 가지 질문에 대해 2페이지씩 답을 해놓았으며, 구체적인 연도가 기술돼 있지는 않지만 전체적인 서술 방식은 역사적 흐름 순으로 되어 있어서, 아이들이 해당 시대에 이러한 일이 있었고 이런 사람들이 유명했구나 하는 감을 잡을 수 있게 되어 있다.

전체적으로 중국 역사의 흐름이 어떻게 된 것인지를 알 수 있으며, 중국 역사에서 중요한 위치를 차지하는 인물과 사건들에 대한 정보를 얻을 수 있다. 아이들이 중국사에 대해 쉽게 접근할 수 있게 해준다.