초등 한국사 생생 교과서 - 외우지 않아도 쏙쏙 들어오는 초등 생생 교과서 시리즈 3
이정범 지음, 유남영 그림, 김용만 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2007년 11월

아이가 초등 5학년인데다, ‘역사 논술’, ‘역시’다 해서 역사에 대한 관심이 높아져 초등학생을 위한 역사서에 관심이 없을 수 없었다. 그래서 몇 권을 사긴 했는데, 역사를 처음 접하는 초등학생에게는 다소 어렵기도 했거니와 시대별 전체적인 흐름이 머릿속에 그려지지 않는 문제가 있었다. 각 시대별로 상세한 역사적 내용들은 알 수 있었으나 전체적인 시대의 흐름이 한 눈에 들어오지가 않는 것이다. 아이들에겐 이것이 참 어렵나 보다. 고려가 먼저인지, 발해가 먼저인지 시대의 흐름이 쉽게 머릿속에 저장되지가 않는가 보다. 어른들도 어느 제도가 어느 시대 것인지 시대 구분하기가 어려운데, 그런 것들이 일목요연하게 잘 정리된 것이 이 책의 장점이다.

이 책은 우리나라의 역사 전체를 시대별로 쉽게 훑어 볼 수 있는, 한마디로 ‘한국사 요점 정리서’라고 할 수 있다. 시대별로 어떤 사건들이 있었는지 상세한 내용을 아는 것도 중요하지만, 역사는 우선 시대별로 전체적인 흐름을 아는 것이 중요한데, 이 책은 시대 흐름별로 꼭 알아야 할 역사적 사항들만을 수록하고 있어서 그 흐름을 한 눈에 파악할 수 있게 구성되어 있다.

고조선, 고구려, 백제, 신라, 발해, 후삼국시대, 고려, 조선, 개화기, 일제 강점기, 대한민국으로 시대를 구분한 뒤 각 시대마다 건국과 변천 과정, 정치와 제도, 문화와 예술, 산업과 경제, 풍속과 신앙, 주요인물, 연표로 테마를 나눠서 꼭 알아야 할 내용들만을 수록함으로써 따로 요점 정리할 필요가 없다. 물론 시대별로 더 자세한 내용을 알면 좋겠지만 초등학교 수준에서는 이 정도의 지식만으로도 충분할 것 같다.

개화기, 일제강점기에 대한 일목요연한 정리는 물론이고 대부분의 한국 역사서에서 그다지 비중을 두지 않고 있는 대한민국의 최근 역사 부분까지 정리해 놓은 것이 특징이다. 또한 북한에 대해서도 정권의 변화, 종교, 예술 활동 및 풍습은 물론이고 남한과의 교류 상황 등에 대해서도 간략하게나마 수록하고 있어서 요즘의 남북관계를 이해하는 데 다소 도움이 될 것 같다.

앞서 말했듯이 역사적 사실들에 대해 보다 상세한 내용을 알면 좋겠지만, 이 책에 실린 정도만으로도 초등학생에게는 충분한 지식이 되겠고, 한국사에 대한 관심을 충분히 불러올 수 있을 것 같다. 초등학생의 눈높이에 맞게 재미있는 만화 컷도 많이 들어 있고 쉽고 자세히 설명해 놓았기 때문에, 초등학생들에게 한국사에 대한 개괄적인 지식 제공은 물론이고 역사에 대한 관심을 끌어오기에도 적합한 것 같다.