히컵 3 - 용의 말을 하다
크레시다 코웰 영어옮김, 원재길 우리말옮김 / 한림출판사 / 2007년 11월

바이킹과 용에 관한 이야기입니다. 바다의 해적 또는 야만인으로 알고 있던 바이킹과 상상 속의 동물인 용이 개처럼 애완동물로 나오는 재밌는 판타지 동화입니다.

이 책의 주인공 히컵 호렌더스 해덕 3세는 바이킹 하면 연상되는 외모와는 전혀 다른 모습입니다. 빨간 머리에 덩치가 작은 말라깽이 소년이다. 그에게는 그의 체격에 걸맞는 아주 작은 애완 용, 투슬리스가 있습니다. 히컵은 족장의 아들이지만 외모를 보나 바이킹이 받는 각종 수업의 결과를 보나 후계자로서는 부족함이 많습니다. 그러나 히컵은 용의 말을 알아듣고 용과 말을 할 수 있다는 특기를 가지고 있습니다. 그것을 바탕으로 <용의 말을 하는 방법>이라는 책을 쓰기도 했습니다.

그런 히컵이 바다에서 하는 수업 도중에 안개가 많이 끼어서 우연하게 로마군인의 배에 오르게 되고 로마군인들에게 투슬리스와 자신의 책인 <용의 말을 하는 방법>의 반쪽을 뺏기게 됩니다. 게다가 나중에는 로마군의 성채로 친구와 함께 납치됩니다. 그곳에서 히컵은 자신의 종족과 앙숙관계인 종족의 후계자인 여자애와 옥탑방에 갇히게 됩니다. 그리고 로마군들이 좋아하는, 원형격투장에서 사나운 바다괴물인 샤크웜과의 싸우게 되는 벌을 받게 됩니다. 그러나 그곳에서 히컵은 자신이 전에 도와주었던 초소형 용의 도움을 받아 멋지게 탈출하게 되고, 결국에는 종족의 후계자가 된다는 얘기입니다.

바이킹들이 받는 수업도 너무 재밌고 용들의 이름, 사람들의 이름도 참 재미있네요. 용들의 종류도 다양하고... 용을 동양에서는 신성시하는데 서양에서는 두려운 존재나 괴물로 여기는 경우가 많다고 들었는데, 이 글에서는 애완동물로 상상을 하니 아주 재밌네요. 원형격투장에서 열리는 동물과 사람과의 전투를 즐기는 로마군들을 혼내주고 멋지게 탈출한 장면은 통쾌했습니다.

마법사 중심의 판타지 동화가 많은데 용과 바이킹이라는 색다른 소재를 사용해서 더욱 즐거웠고 용이나 사람 등의 이름 등등에서 독특한 재미를 느낄 수 있는 책입니다. 다음편인 ‘히컵 회고록’편이 몹시 기다려집니다. 해피엔딩을 싫어한다는 저자가 어떻게 이야기를 끝맺을지 아주 궁금합니다.