뇌의 사생활 - 이토록 게으르고 생각보다 엉뚱한 ㅣ 프린키피아 6
알베르 무케베르 지음, 이정은 옮김 / 21세기북스 / 2025년 12월
많은 사람들이 뇌에 대해 궁금해한다. 나도 그렇긴 하지만 뇌에 관한 책은 웬지 굉장히 어려울 것 같아 그 궁금증을 책으로 풀어 보려는 시도조차 해보지 못했다. 그런데 이 책은 ‘뇌의 사생활’이라는 제목부터 흥미를 자극할 뿐만 아니라 뒤표지에 적혀 있는 ‘당신을 속이는 뇌의 은밀한 설계도’ 아래 문장들이 호기심을 무척 자극해서 보게 되었다. 다행히 걱정과는 달리 책이 잘 읽혀서 나처럼 이런 류의 책은 어려울 것이라는 편견을 가진 사람도 쉽게 읽을 수 있을 것 같다.
책 뒤표지에 서술된 뇌의 특징 중 나의 호기심을 특히 자극한 문장은 ‘뇌는 모순된 정보를 못 견딘다’와 ‘기억은 파일 저장이 아니라 매번 다시 그리는 그림이다.’였다. 모순된 정보를 못견디는 뇌가 무슨 뜻일까 궁금했고, “기억력 하나는 정말 좋다”는 말을 자주 듣는 나인데, 기억이 매번 새로 그려지는 그림이라니 충격적이지 않을 수가 없었다.

이 책은 ‘우리는 어떻게 세상을 인식하는가’와 ‘나의 뇌, 타인의 뇌 그리고 세상’이라는 2부로 구성되어 있는데, 내가 궁금했던 모순된 정보를 못 견디는 뇌에 대한 이야기는 1부에 나온다. 뇌는 모호한 정보를 싫어해서 자기가 편한 쪽으로 생각을 한단다. 이 이야기를 읽고 보니 무엇이든 자세히 보고 깊이 생각하는 습관을 가져야겠다고 결심하게 되었다.

내게는 2부의 이야기가 더욱 재미있었다. 스트레스의 유래와 원인, 그것을 부정적으로만 생각하지 말라는 일반적인 이야기를 시작으로, 자신이 믿고 싶은 것만 보고 듣는 선택 편향과 확증 편향의 위험성, 사이비종교와 벤저민 프랭클린의 예를 통한 인지 부조화에 대한 설명 등 여러 심리학적인 실험 이야기를 들려주는데, 매우 흥미로울뿐 아니라 내 자신을 이해하는 데 도움이 되었다.

특히, 107쪽에 ‘성격 검사뿐 아니라 우리가 행하는 거의 모든 일에는 동기화된 추론과 인지 부조화를 줄이고자 하는 노력이 항상 작용하고 있다. 그러므로 그 사실을 명확히 인식하고, 우리의 행동이나 인지가 특정 순간에 주변 대상 및 사회적 관계, 그리고 우리의 견해에 어떤 영향을 미치는지 스스로 물어보는 자세가 필요하다’라는 구절이 있는데, 이것이 바로 이 책을 읽어야 하는 이유인 것 같다.
이처럼 이 책은 뇌가 결정하는 방식을 설명해줌으로써 우리가 보다 현명한 선택과 결정을 하도록 돕는다. 프랑스의 뇌과학자이자 유명한 과학 커뮤니케이터(아베르 무케베르)의 말이라니 더욱 솔깃하게 다가온다.
아무튼 새해를 맞이해 자아 성찰에 도움이 되었고, 앞으로는 심사숙고하는 습관을 가져야겠다는 마음이 들게 하는 책이었다.
*컬처블룸 카페를 통해 출판사로부터 책을 받아 읽고 쓴 주관적인 평입니다.