무지개 원리 - 개정판
차동엽 지음 / 동이(위즈앤비즈) / 2007년 9월

성공하려면 나 자신을 지금의 나와는 다른 나로 조련할 필요가 있기에 우리는 무수한 자기계발 책들을 읽게 된다. 그렇지만 나를 전과는 다른 나로 만드는 일은 결코 쉽지 않기에 그런 책들을 읽고 또 읽으면서 나를 조금씩 바꿔야 나가야 할 것이다.

이 책은 성공의 이르게 하기 위해 부족한 나를 채우고 변하지 않는 나를 바꿔주기 위해 일곱 가지의 각기 다른 무지개 빛처럼 7가지의 조언을 한다. ‘긍정적으로 생각하라’, ‘지혜의 씨앗을 뿌려라’, ‘꿈을 품어라’, ‘성취를 믿으라’, ‘말을 다스리라’, ‘습관을 길들이라’, ‘절대로 포기하지 말라’가 이 책이 전하는 무지개 원리 7가지다.

세계에서 가장 많은 부를 거머쥔 민족인 유다인을 본보기로 제시하면서 그들의 성공을 법칙을 들려준다. 특히 신명기 6장에 나오는 ‘이스라엘아, 들어라...’라는 성경 말씀을 인용하여서, 어떤 일이고 평소에 ‘마음’과 ‘목숨’과 ‘힘’을 다하는 것을 ‘거듭거듭’해서 습관화하면 성공하지 않을 수 없음을 지적한다. 곧 성공에 이르게 할 수 있는 삶의 자세들이 몸에 밸 때까지 반복적으로 교육하고 훈련해야 전인적인 자기 계발이 완성될 수 있다고 조언한다.

또한 저자는 인간의 두뇌구조와 심리구조에 관심을 기울이고 살펴본바 인간의 두뇌영역을 좌뇌, 우뇌, 뇌량으로 나누어 접근할 수 있음에 주목하고 그리고 이것이 인간의 지성, 감성, 의지와 관계가 된다는 사실을 알아냈다.

앞서 말한 신명기의 성경 말씀과 두뇌구조를 결합해 인성 계발을 지성 계발(힘을 다하여:좌뇌), 감성 계발(마음을 다하여:우뇌), 의지계발(목숨을 다하여:뇌량), 인격화(거듭거듭)의 4부문으로 나누었다. 그 중 지성 계발을 위해서는 긍정적으로 생각하라, 지혜의 씨앗을 뿌려라의 원리를, 감성계발에서는 꿈을 품으라, 성취를 믿으라의 원리를, 의지계발에는 말을 다스리라, 습관을 길들이라의 원리를, 인격화에서는 절대로 포기하지 말라의 원리를 실천할 것을 제안한다.

저자는 특히 인간 사고의 중심인 뇌의 힘을 강조한다. 그는 뇌의 구조와 역할을 상세히 설명해 주면서 뇌의 역할을 강조한다. 특히 좌뇌와 우뇌를 잇는 다리이자 좌뇌와 우뇌간의 상호 정보교환이 이루어지는 곳인 뇌량의 역할을 중요시한다. 좌뇌와 우뇌를 잇는 다리이기 때문에 통합 능력을 관장하는 곳인 뇌량은 성공의 필수 요소라고 할 수 있는 성찰력, 결단력, 의욕, 지속적 노력, 집념등을 관장하는 곳이므로, 무엇보다도 뇌량의 힘을 키울 수 있는 활동에 주력하라고 조언한다.

요즘에는 아이들의 학습력을 증진시키려고 뇌의 활동을 좋게 하는 뇌호흡법 같은 것들도 사용되고 있다. 그런 뇌의 힘은 우리가 알고 있는 것보다 막강하다. 그런 뇌의 힘을 증진시키면서 성공에 이를 수 있게 자기계발을 도와준다는 점에서 다른 책과 차별화되는 것 같다.