중학생이 되기 전에 꼭 읽어야 할 만화 수학 교과서 2 - 방정식.함수.통계 되기 전에 시리즈 8
고윤곤 글 그림, 남호영 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2007년 10월

중학교에 올라가면 모든 과목들이 초등 교과에 비해 많이 어려워지지만 특히 수학이 그런 것 같다. 수학은 이전에 배웠던 연산과는 달리 수뿐만 아니라 x와 y 등 문자를 포함하고 있는 식을 풀어야 하고 함수 관계와 그래프의 변화 등을 따져야 하는 등 초등 수학 때 배웠던 것과는 확연히 다른 수학 개념을 배우게 되기 때문에 훨씬 더 어렵게 느껴지는 것 같다.

그런데 수학을 이렇게 재밌고도 쉽게 가르쳐 줄 수도 있다니 정말 놀라웠다. 방정식과 함수, 통계. 수학 분야 중에서도 아이들이 많이 어려워하는 부분이 아닐까 생각된다. 그런 것들을 만화로 재밌고도 아주 이해하기 쉽게 설명해 놓았다.

수학의 경우 기본 개념을 이해하지 못하면 응용이나 심화 과정으로 나아갈 수 없기 때문에 실력이 향상될 수 없을 뿐만 아니라 수학을 싫어하는 과목이 되게 만드는 경우가 많다. 또한 학교에서는 평균의 아이들을 대상으로 한 개념 설명에 그치기 때문에 각각의 수학 개념에 대한 상세한 설명이 부족할 수밖에 없다.

그런데 만화 수학 교과서 2에서는 1장 일차방정식에서는 등식과 방정식의 차이, 항, 미지수, 해, 좌변, 우변 등 방정식의 기본을, 2장 함수와 그래프에서는 정비례와 반비례, 함수관계, 정의역, 치역, 공역, 좌표와 그래프 등 함수와 그래프를, 3장 통계에서는 도수분포표, 막대그래프, 히스토그램, 상대도수와 누적도수 등의 통계 개념들을 만화로 상세히 설명해 준다. 또한 각 장의 소단원이 끝날 때마다 'check!' 페이지라고 해서 앞의 내용을 요약 정리해 놓은 페이지가 수록돼 있다. 책 뒷부분에는 본문에서 설명한 개념들을 따로 요약 정리해 놓은 페이지가 부록으로 제공된다.

수학 개념을 설명하는 중간 중간에 유명 수학자에 대한 얘기도 같이 들어 있어서 수학이 더욱 친근해지는 것 같고 한층 재미있게 느껴진다. 요즘 초등 5, 6학년만 되면 중학 수학 과정을 선행시키느라 학원 문턱이 닳는다고 하는데 굳이 그렇게 할 필요가 없을 것 같다. 만화 교과서만 제대로 읽고 100% 이해한다면 특별한 선행 학습은 필요치 않을 것 같다.