내 아이 숨은 재능 찾기 - 타고난 재능이 없는 아이는 없다!
우타 라이만 횐 지음, 안장혁 옮김 / 알마 / 2007년 10월

성공한 사람들은 말합니다. 아이가 어릴 때에 아이의 재능을 빨리 파악해 그 길로 갈 수 있도록 도와주라고. 그래야 성공할 뿐만 아니라 아이도 고생을 덜한다고. 이 얘기는 아이가  자신에게는 맞지 않는, 즉 재능이 없는 분야를 억지로 하다보면 아이도 힘들고 성공하기도 힘들다는 말입니다. 하지만 아이의 재능 찾기가 결코 쉬운 일이 아닙니다. 그래서 어떤 엄마는 아이의 재능이 무엇인지 알아보려고 악기, 운동, 미술 등등 이것저것 가르쳐본다고 하더군요. 그렇지만 모두가 다 그렇게 해 볼 수는 없겠죠. 들어가는 시간과 비용을 누구나가 감당할 수 있는 건 아니니까요. 나도 늘 우리 아이들의 재능은 무엇일까? 늘 궁금했답니다. 물론 아이들 둔 부모라면 누구나 그럴테지만요.

나는 초등 2학년과 5학년생을 둔 엄마입니다. 그래도 큰 아이는 관심 분야가 분명하고 자신의 의사를 정확하게 표현해 주고 있어서 자신의 재능 분야가 어느 것인지 확실히 알 수 있지만, 작은 애는 정말 어느 분야가 재능이 있는지 모르겠어요. 자신의 생각을 말로 표현하지 않을뿐더러 특별히 관심을 보이는 분야가 없어서 아이가 뭘 좋아하는지, 뭘 잘 하는지 파악하기가 힘듭니다. 그러던 차에 이 책을 보게 돼서 많은 도움이 되었습니다.

이 책에서는 아이의 재능을 찾기 전에 아이의 기질에 대해 파악해 보라고 조언합니다. 그런 다음에 취학 전 아이, 취학한 아이로 나누어 재능 판별법을 알려줍니다. 취학 전 아동의 경우 언어적 재능, 수학-논리적 재능, 사회적 재능, 운동적 재능, 실기 재능이 있음을 알려주고 이런 재능들을 키워주려면 어떻게 해야 하는지 도움말도 제공합니다. 나는 아이들이 둘 다 초등학생이라 특히 취학 아동의 재능 파악하기 단원이 마음에 와닿았는데, 이 단원에서는 취학 아동에게는 7가지 재능 영역이 있으며 그 재능 영역들을 파악하려면 어떻게 해야 하는지를 알려줍니다. 또한 각 재능을 개발하려면 어떻게 해야 하는지, 멀게는 각 재능과 직업의 상관관계까지 알려줍니다. 또한 아이마다 다른 학습 타입과 그 타입에 맞는 학습법도 소개해 주고 있습니다. 요즘 많은 엄마들이 궁금해 하는 영재 식별법도 덧붙여 놓았다. 그리고 짤막하지만 흔히 늦되는 아이라 불리는 또래보다 발달이 느린 아이들에 대한 얘기와 사춘기에 대한 얘기도 담고 있습니다.

아이가 어렸을 때는 아이가 어떤 말 한 마디, 어떤 행동 하나를 하더라도 신기하고 다른 애들과 다른 것 같아서 우리 애가 천재가 아닐까, 영재가 아닐까 하고 감탄하지만 시간이 지날수록 ‘다른 애들도 다 그렇구나’, ‘우리 애도 평범하구나’ 하고 인정을 하게 됩니다. 그러나 잘 보면 아이마다 잘 하는 분야가 한 가지씩은 있는 것 같습니다. 곰곰이 생각해 보니 우리 작은 애에게는 수학적 재능이 있는 것 같습니다. 일찍부터 수를 알았고 지금도 수학을 아주 좋아합니다. 그런데 그것을 어떻게 키워줘야 할지에 대해서는 생각해보지 않았습니다. 오히려 다른 과목은 하질 않아 걱정을 했었습니다. 그런데 이제부터는 이 책에서 권하는 방식대로 보드게임도 자주 하면서 수학적 재능을 키울 수 있는 노력을 해봐야겠습니다.