드디어 빛이 보인다! 선생님도 놀란 과학 뒤집기 1
윤혜경 엮음, 이우일 그림 / 도서출판성우 / 2001년 6월

이 책의 발간사에서도 나왔듯이 과학이 왜 그리 어렵고 재미없었는지 모르겠어요. 아마 우리 부모 세대가 학교에 다닐 때에는 실험도 거의 안 해보고 관련도서도 풍족히 없는 상황이어서, 그 개념이 정확히 무엇인지를 모른 채 그저 시험을 위해 달달 외웠기 때문인 것 같아요. 과학에 대한 흥미를 가질 시간이 없이 과학의 어려움을 먼저 느껴서 그런 것 같아요.    이 책도 그런 부족함을 채워주기 위해 나왔다고 합니다. 아직도 학교에서는 초등학교 교과서를 봐도 알 수 있듯이 초등 5~6학년만 되면 과학에서 물리, 생물, 지구과학 등 다양한 과학 개념들을 다룹니다. 따라서 여러 과학책들을 읽고 관련 지식을 습득해 놓지 않으면 상당히 어렵게 느낄 수 있답니다. 그래서 아이들에게 과학책들을 많이 읽혀야 할 것입니다.

이 책에는 중고등학교 교과서 중 어느 단원에 빛에 대한 내용을 수록하고 있는지 알려 줍니다. 빛에 대한 것은 중학교 1학년 때부터 본격적으로 배우는 만큼, 이 책도 초등 5~6학년은 되어야 소화할 수 있는 내용들이 들어 있어요. 빛과 관련된 모든 과학적 내용을 총망라해 수록하고 있는 만큼 분량도 많습니다.

어렸을 때 했던 그림자 놀이, 여러 개의 거울로 만들어진 만화경, 돋보기에 빛을 모아 까만 종이를 태웠던 일, 무지개, 아지랑이 등이 다 빛과 연관된 과학이었답니다. 이처럼 우리 생활을 둘러싼 모든 것에 과학적 원리가 숨겨져 있는데도 우리는 그 원리를 모르고 살아오고 있지요.

이 책은 빛의 종류에서부터 시작해 그 빛을 바라보는 시각을 다루며, 빛의 굴절, 간섭, 산란 등 빛이 만드는 자연현상을 소개해 줍니다. 물론 망원경, 카메라, 광기록 매체, 레이저, 홀로그램, 스마트글라스 등 빛을 이용한 도구와 기술에 대해서도 자세히 알려주면서 뢴트겐, 아인슈타인을 비롯해 빛을 연구한 많은 과학자들도 소개해 줍니다. 이 밖에도 빛과 색에서는 빛과 예술의 관계를 이야기해 주고 애니메이션, 투명인간, 타임머신 등 빛과 관련된 여러 과학적 개념들에 대해서도 얘기해 줍니다.

특히, 책 뒷편에 실린 ‘모험이 따라잡기’에서는 빛과 관련된 도구들을 직접 만들어서 빛의 원리를 체험해 볼 수 있는 방법 5가지가 소개돼 있습니다. 재료와 만드는 방법이 자세히 설명돼 있는 것은 물론이고 그와 연관된 과학 원리도 상세히 알려줍니다. 한 마디로 <드디어 빛이 보인다!>는 빛에 대한 모든 궁금증을 해결할 수 있는 책입니다.