개념 교과서 국어 5-2 - 2007
개념교과서 집필위원회 지음 / 아울북 / 2007년 6월

아이가 아주 재밌대요. 제가 봐도 책이 교재 같지 않고 게임북 같아서 아이들이 아주 좋아할 것 같아요. 아이에게 책이 공부에 도움이 되는 것 같냐고 물으니까 예습용으로 좋을 것 같다고 말하더군요. 글자 퍼즐, 미로 찾기, 선잇기, OX퀴즈 등등 다양한 퀴즈 양식에 만화적인 요소들이 많이 들어 있어서 왠지 게임북 같길래 공부에 큰 도움이 될 것 같지 않아 물었는데, 어느 정도는 교과 내용을 이해할 수 있게 되어 있다고 대답하더군요. 아이들의 눈높이에 딱 맞게 만들어져서 그런지 다른 교재들은 공부하라고 아무리 닦달해도 안 하더니 이 책은 시키지 않아도 알아서 갖다 풀고 있답니다.

아이들이 공부는 안하고 노는 것만 열심일 때 그러죠. ‘노는 것처럼 공부 좀 해봐라’. 왜 공부는 놀이만큼 재미있지 않고 열심히 하게 되지 않을까요? 아마 공부를 재미있게 안 가르쳐서 그렇지 않을까요?

이 책은 제목에서도 알 수 있듯이 교과서의 모든 내용을 상세하게 담고 있지는 않고 각 단원별 주요 개념들만을 퍼즐이나 미로 찾기 등의 아이들이 흥미를 가질 만한 여러 가지 방법들을 동원해 아주 쉽게 설명해 줍니다. 아이들이 공부에 대한 재미를 느낄 수 있게 해주는 책입니다. 요즘 많이 나오고 있는 교과서만화보다는 내용이 한층 깊이가 있고 체계가 있어서 좋았답니다. 기본 개념 설명에서부터 개념 응용 문제, 단원 평가까지 체계적으로 개념 학습이 이뤄지게 돼 있어서 개념을 완전히 자기 것으로 만들 수 있게 되어 있답니다. 아이가 이 책 보고 더욱 열심히 공부할 것으로 기대가 됩니다.