역사가 숨쉬는 보물섬 강화도 이야기 ㅣ 아이세움 배움터 19
권정언.최춘자.홍은경 지음, 이샛별 그림 / 미래엔아이세움 / 2007년 9월
강화도는 행정구역상 인천광역시에 속한다. 나 역시 인천에 살고 있는데 등잔 밑이 어둡다고 강화도에 이렇게 많은 보물들이 숨겨져 있는지 몰랐다. 강화도는 고조선 때부터 조선에 이르기까지, 아니 근대 조선에 이르기까지 거의 우리나라 역사 전반을 아우르는 유물이나 유적지를 간직한 섬이었다. 책 제목 그대로 역사가 숨쉬는 섬이었다. 이 책에는 특히 강화도를 하루 일정으로 답사할 경우 어떻게 하면 최대한 많은 유적지를 돌아볼 수 있는지 8가지 코스를 제안하고 있다. 코스별로 다니면 짧은 시간 안에 많은 유물들을 볼 수 있어 시간과 비용 절약에 아주 좋겠다.
요즘에는 견학 체험을 돕기 위한 책들이 대거 등장하고 있다. 궁궐 안내를 비롯해서 박물관이나 전시관의 전시물 소개 책자에 이르기까지 다양한 안내서들이 나오고 있다. 또한 강화, 경주, 안동 등과 같이 유적이나 유물들이 많은 도시들에 대해서 아주 상세하게 소개해 주는 책들도 많이 나오고 있다. 강화도는 서울에서 가깝고 유적지가 많아서 여러 곳에서 안내 책자들이 나온 것으로 알고 있는데, 그것들 가운데 이 책이 가장 상세하고 체계적으로 되어 있는 것 같다. 초등 4학년이 되면 ‘지역의 생활’이라는 단원에서 자신이 살고 있는 도시에 대해 조사해 가는 숙제들이 생기는데, 우리는 인천인 만큼 강화도에 있는 유적지에 대한 숙제가 많다. 그럴 때에 특히 유용하다.
이 책이 특히 맘에 든 것은 유명한 산에 갈 때마다 사찰에 가게 되는데, 사찰에 대해서는 아는 바가 전무해 아이들에게 아무런 설명도 해줄 수가 없었다. 그런데 이 책에는 사찰의 건물 구성에서부터 각 건물의 역할, 범종, 목어, 운판 같은 사찰에 있는 물건들의 역할 등 사찰에 대한 모든 것이 상세하게 설명돼 있다. 고인돌, 석탑, 옛날의 날짜 표기법, 한옥에 대해서도 아주 자세히 설명해 놓는 등 아주 유용한 정보들을 듬뿍 담고 있다. 사진과 지도가 많이 수록돼 있는 것은 물론이다. 이 책을 읽고 나니 마치 강화도에 다녀온 듯한 착각이 든다.