초필사력 - 연봉을 2배로 만드는
이광호 지음 / 라온북 / 2024년 6월
나도 가끔 좋은 시를 원고지 공책에 필사하면서 간략하게 소감도 적고 있다. 이렇게 하면 시의 내용에 더욱 집중할 수 있고 내용도 더 잘 이해되며 오래도록 기억에 남기 때문이다. 소설가 중에는 작가 지망생 시절에 좋아하는 작가의 소설책을 필사하는 사람도 있다는데, 내가 작가가 될 것도 아니고, 소설은 너무 길어서 필사가 힘들다. 어쩌다 소설 속 좋은 문장을 메모할 때도 있지만 대부분은 그냥 지나쳤는데, 지금에서야 그것이 너무나 후회가 된다. 특히 <초필사력>을 읽은 뒤로는.
나는 이 책을 읽기 전에는 내가 하듯이 필사를 그저 좋은 문장을 오래도록 기억하기 위해 베끼는 것으로만 생각했었다. 그런데 <초필사력>의 저자 이광호는 필사를 통해 사업을 시작했고 자기 변화를 꾀했다. 필사가 이런 중요하고 거창한 것임을 이 책을 통해 깨달았고, 이런 책을 진작 알았더라면 나의 독서를 단순히 지식의 습득이나 시간 보내기 식으로 흘려보내지는 않았을 텐데 하는 아쉬움이 남았다.
그러고 보니 똑같이 많은 책을 읽었어도 누군가는 전문 강연자로 성공하고 있듯이, 같은 행동을 해도 그 활용 여부에 따라 결과는 확연히 달라진다. <초필사력>의 ‘연봉을 2배로 만드는’이라는 수식어가 괜히 있는 것이 아니었다. <초필사력>의 저자 이광호는 그리스의 시인 콘스탄티노스 카바피의 시 ‘이타카’의 필사를 통해 이타카라는 스터디카페 사업을 하게 되었고 이것의 관리 효율에 대한 힌트도 여러 책의 필사 문장에서 얻는다. 그가 이렇게 독서와 필사를 통해 사업을 확장하고 ‘The Second Brain’이라는 연구소를 만들어 체계적인 지식 관리 시스템을 제공하게 된 이야기는 정말 흥미진진하다. <초필사력>의 내용은 총 3장으로 구성돼 있는데, 2장에 바로 필사를 통한 그의 창업과 운영, 자기 변혁의 이야기가 실려있다. 1장은 필사의 이점에 관한 내용이다.
그리고 3장은 저자가 터득한 필사법을 실천하는 5단계에 대한 자세한 설명이다. 자기 이름 앞에 ‘Second Brain Architet’라고 적는다는 저자는 바인더와 ‘타임스탬프’라는 앱을 사용해 필사하고 있는데, 이 5단계의 방법을 실천하면 필사가 의미가 있어진다고 한다.
나는 그가 필사 문장을 보고 사업을 결심하고 운영 방법을 창안한 것도 놀랍지만, 건강 관련 책을 읽고 필사를 통해 실천하고 있는 부분에서 감동받았다. 정말 우리에게 필요한 0순위는 건강인데, 이것을 간과하고 살 때가 많은데, 그는 책에서 얻는 지식을 실천하고 있었다. 이 책에도 지식과 지혜에 대한 이야기가 나오는데, 그는 필사를 통해 지식을 지혜로 만들면서 성공의 길을 가고 있는 것 같다. 이렇게 책을 읽는 목적을 잘 활용하고 있는 저자의 노하우를 보면서 진정한 독서 방법을 느낄 수 있었다. 독서에서 의미있는 결과를 만들어내려면 꼭 이 책을 보기를 바란다.