있는 그대로 튀니지 ㅣ 나의 첫 다문화 수업 15
오영진 지음 / 초록비책공방 / 2024년 6월
나는 다른 나라에 대한 호기심과 여행에 관심이 많아서 책으로나마 세계 일주를 해보자는 마음에서 세계 여러 나라를 소개하는 책을 수집해서 읽고 있다. 그런데 이런 책들은 우리나라 여행자가 많이 가는 곳들만 책자로 나와 있어서 정작 내가 잘 모르는, 그래서 더 알고 싶은 국가들에 대해서는 안내서가 별로 없는 편이다. 그래서 아프리카 대륙에 있는 국가를 소개하는 이 책 <있는 그대로 튀니지>가 반가웠다.

튀니지에 대해서는 북아프리카에 있는 나라라는 것밖에 아는 바가 없었는데 이 책을 통해 튀니지의 국기, 국가, 국장, 국교, 정치적인 안정도는 물론 사람들의 생활 모습, 역사, 문화, 관광명소까지 알 수 있었다. 처음에는 <있는 그대로 튀니지>가 여행안내서인 줄 알았는데, 이 책은 튀니지에 대해 모든 것을 알려주는 인문 지리서였다. 덕분에 튀니지가 이슬람교가 국교이지만 종교 개종도 합법적으로 가능한 민주적인 나라이며, 2010년 말부터 중동과 북아프리카 지역 아랍국가들에서 일어난 민주화 혁명을 지칭하는 ‘아랍의 봄’의 발원지이자 유일하게 민주화를 성공시킨 나라라는 것도 알았고, 북위 30~38도에 있어 우리나라와 비슷한 위도지만, 사계절이 뚜렷한 대륙성 기후인 우리나라와 달리 지중해성 기후여서 계절의 변화가 크지 않다는 것도 알았다. 이렇게 책 한 권을 통해 한 나라에 대해 많은 것을 알 수 있다는 것은 즐거운 경험이다. 이래서 나는 이런 책이 참 재미있다.

이 책을 보기 전까지는, 나는 이집트를 제외하고는 아프리카에까지 가는 것도 어렵고 아프리카의 기후나 환경에도 적응하기가 쉽지 않을 것 같고 여행 인프라도 잘 구축돼 있지 않을 것 같아서 여행의 꿈조차 꾸지 않았는데, 책 속의 멋진 튀니지의 관광명소를 보고는 내가 아프리카에 대한 편견을 가지고 있음을 깨달았다. 그런 편견에서 벗어나기 위해서도 이런 책을 많이 읽어야겠다.

글로벌한 세상이라지만 다른 나라에 대해 모르는 것이 너무 많다. 그래서 이렇게 한 나라를 자세히 소개해 주는 책이 많이 나왔으면 좋겠다. 이 책 덕분에 세계사 시간에 배운 카르타고가 튀니지에 있었다는 것도 알았고 그런 관계로 튀니지가 로마와 이슬람 등 다양한 문명의 영향을 받아 독특한 문화를 가진 매력적인 나라라는 것도 알았다. 튀니지, 가보고 싶은 나라가 되었다.
카페 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.