고비는 예뻤다 - 그저 행복한 셀렘의 시간, 몽골 90일
안정훈 지음 / 에이블북 / 2024년 6월
여행을 좋아하지만, 시간적인 여유와 경제적인 형편 때문에 많이 다니지는 못하고 있다. 그래서 나름대로 꼭 가봐야 할 곳을 정해 놓았는데, 그중 한 곳이 몽골이다. 내가 몽골에 대해 좋은 인상을 받게 된 것은 내 아이들에게 읽어주었던 몽골의 전통악기를 다룬 그림책인 <마두금>과 나담축제를 다룬 그림책을 비롯해 몽골을 배경으로 하는 그림책들 덕분이다. 또한 요즘 텔레비전 방송 프로그램에서 나온 몽골 여행 이야기도 몽골 여행을 꿈꾸게 했다. 몽골은 우리나라에서 그리 멀지 않으면서도 다른 나라와는 다른 자연 자체를 느낄 수 있는 곳이라는 느낌을 받았고, 또한, <고비는 예뻤다>를 비롯해 몽골 여행 책자들을 보니 많은 이들이 몽골 여행에서 추구하는 것은 ‘고비사막에 누워 별을 보기’ 같은 낭만적인 것이었다.
<고비는 예뻤다>의 저자 안정훈은 세계 일주를 두 번이나 한 여행 전문가인데, 그런 그가 “몽골을 한 번도 안 가본 사람은 있어도, 한 번만 가는 사람은 없다”고 이야기하니 몽골이 더욱 궁금하다. 그는 몽골을 3개월간 여행하면서 얻은 경험을 바탕으로 여행 계획 시 주의 사항 및 몽골의 유명 관광지와 여행코스 정보를 들려준다. 그가 긴 시간을 투자해 얻은 경험에서 들려주는 정보라서 무척 신뢰가 가며, 여행기도 너무 재미있어서 책을 손에 잡자마자 한달음에 읽었다.
몽골은 넓어서 한 번에 전부를 볼 수 없기에 4코스로 나누어 보면 좋다고 조언하는데, 아무래도 최고의 코스는 고비 사막인 것 같다. 황사 때문에 이름이 익숙해진 고비사막이라서 황량한 모래벌판만 있을 줄 알았는데, 표지에서와 같은 황홀한 풍경의 모래 언덕뿐 아니라 멋진 풍광의 협곡도 있었다. 이곳에서 별 사진을 잘 찍는 법과 별자리를 찾아볼 수 있는 앱도 소개한다. 물론 몽골의 음식과 식당 정보도 제공한다.
나는 여행 시 여행 책자를 많이 참고하는데, 그동안 이런 개인의 여행기보다는 그야말로 여행 정보 책을 주로 참고했었다. 그런데 이 책을 보고 나서는 다른 것은 몰라도 몽골 여행은 이 책을 참고해야 하지 않을까 하는 생각을 했다. 너무나 재미있게 읽었고 좋은 정보가 많았다. 몽골 여행을 계획 중이라면 꼭 읽어보아야 할 것이며, 여행 계획이 없는 사람이라면 이 책을 보는 순간 몽골여행을 꿈꾸게 될 것이다.
*카페 컬처블룸을 통해 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 주관적인 평입니다.