중국사 다이제스트 100 New 다이제스트 100 시리즈 9
안정애 지음 / 가람기획 / 2024년 5월

<중국사 다이제스트 100>은 중국 역사를 선사부터 고대, 중세, 근세 전기, 근세 후기, 근대, 현대의 7개 장으로 나눠 100개의 요약문(다이제스트) 아래 개당 5~6쪽을 할애해 설명해 주는 역사책이다.

나는 역사를 좋아해서 자주 책을 보나 중국사의 경우 읽어도 읽어도 외워지지가 않는다. 책을 읽을 때마다 새롭다. 중국의 역사가 길기도 하고 성립된 나라도 많고 관련 인물도 너무 많아서 그런 것 같다. 어떻게든 중국 역사를 일목요연하게 꿰고 싶은데 그게 잘 안된다. 그런데 이 책이면 도움이 될 것 같다.

우선, 이 책의 장점은 각 항목의 제목에 있다. 단순히 사건명이나 인물 이름만 적은 것이 아니라 사건의 성격이나 특징, 인물의 역할이 요약문 속에 포함되어 있어 역사의 흐름을 이해하는 데 도움을 준다. 이를테면 근세 후기에 나오는 주원장의 명 건국에는 한족, 다시 중국 대륙의 주인으로라는 수식어가 있어 명 건국의 의미를 이해하기 쉽게 해주며, ‘양명학의 성립의 경우 각각 대상인 집단의 출현과 사민평등이라는 표현을 통해 양명학이 등장할 수 있는 시대적 배경을 금방 알 수 있게 해준다. 다른 항목도 이런 식으로 되어 있어서 주제로 뽑힌 100개 항목만 알고 있어도 중국사의 흐름을 확실히 알 수 있게 해준다. 다이제스트라고는 했지만 항목마다 인과 관계를 상세히 설명해 주며, 사진이나 지도가 추가된 곳도 있어 재미있게 읽힌다.

특히 <중국사 다이제스트 100>의 장점은 내가 잘 모르는 중국의 현대사까지를 수록한 점이다. 내가 이전에 봤던 중국사 책들에는 근대까지의 역사만 있었다. 이 책은 1989년의 천안문 사건과 2010년 이후의 중국 대외 교류의 특징까지를 수록해 놓았다. 또한 고려 및 조선과의 관계, 서역에 있던 국가와의 관계, 베트남 정벌, 정성공에 의해 대만 정복, 포르투갈이 마카오를 점령한 데서 비롯된 광동무역체제 등 중국과 다른 국가와의 관계도 수록해 놓아서 당시의 중국사를 폭넓게 이해하는 데 도움을 준다.

중국은 세계 4대 문명의 한 발상지이며 종이, 인쇄술, 화학, 나침반을 발명한 나라이고 우리나라 역사에도 지대한 영향을 끼친 국가이기에 그 역사가 궁금하지 않을 수 없는 나라이다. 이 책을 통해 그 궁금증을 해소할 수 있다. 적극 추천한다.

*카페 컬처블룸을 통해 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 주관적인 평입니다.