진짜 나를 찾아라 - 법정 스님 미공개 강연록
법정 지음 / 샘터사 / 2024년 4월

나에겐 법정 스님 하면 서울 성북구 길상사에 있는 법정 스님의 진영각이 가장 먼저 떠오른다. 법정 스님의 영정과 생전의 유품이 전시된 곳인데, 법정 스님이 정말 맑고 깨끗하게 살다 가셨음을 느낄 수 있게 해주는 곳이다. 5월이면 부처님 오신 날이 있어서 길상사도 떠오르고 자연스럽게 법정 스님도 생각하게 되는데, 최근 한 텔레비전 프로그램에서 장례지도사가 출연해 법정 스님의 마지막 가는 길을 잠깐 언급한 적도 있어서 더욱 법정 스님을 생각하게 되었다. 그런데다 스님의 미공개 강연록이 책으로 출간됐다고 하니 몹시 기대가 됐었다.

나는 불교 신자는 아니지만 탐욕이 생길 때마다 법정 스님의 <무소유> 책을 떠올리며 욕심을 자제하려고 노력한다. 그만큼 잘 살다 가신 분의 귀한 말씀은 일반인들에게 오래 영향을 끼치는 것 같다.

이 책에는 법정 스님이 언제 어느 곳에서 어떤 주제로 말씀하셨는지에 대한 글이 16편 실려 있다. 불자로서의 수행법, 불교 교단의 문제, 사람들의 욕심 문제, 올바른 참선법 등 다양한 주제에 관하여 불경을 인용하거나 유명한 선사 및 작가의 말도 인용하면서 재미있게 들려 주신다. 따라서 불교에 대한 이해를 높일 수 있었으며, 꼭 불교 신자가 아니더라도 인간으로서 바르게 사는 태도에 대한 좋은 말씀을 새길 수 있었다.

내가 인상 깊게 읽은 구절은 183~184쪽의 글이다. “진정한 삶은 순간마다 새롭습니다. 꽃을 보세요. 어제 핀 꽃이 다르고 오늘 핀 꽃이 다릅니다. 같은 것처럼 보여도 다릅니다. 그 빛깔과 그 향기와 그 모습이 다르다고요, 순간마다 새로운 이 삶이 종교적 신비에요. 이 신비가 우리를 본래의 나에게로, 본래의 자아에게로 인도합니다.” 여전히 본래의 나, 진정한 자아가 무엇인지는 모르겠지만 이 글을 통해 매 순간을 새로운 마음으로 잘 살아야겠다는 생각이 들었다.앞으로 꽃을 보면 이 글이 떠오를 것 같다.

요즘 세상이 너무 무서워지고 있다. 일면식도 없는 악인에게 해를 당하는 것보다 존속 살인, 데이트 살인, 아동 학대 등 믿고 의지하며 사랑하던 그리고 서로 사랑해야 할 사람 사이에서 벌어지는 끔찍한 일이 종종 있어 타인에 대한 신뢰를 급속도로 붕괴시키고 있다. 도대체 왜 이런 일이 벌어지고 있는지는 모르겠으나 우리 사회에 대해 바른 말씀과 쓴소리를 해줄 큰 분이 없는 것도 문제인 것 같다. 그런 차에 법정 스님의 귀한 말씀집이 나와 반가웠다. 많이들 읽고 자신을 돌아봐 좋은 사회를 만들도록 노력해야겠다.