숨진 김 영감네 개가 수상하다
서메리 지음 / &(앤드) / 2024년 4월

추리소설을 즐겨 읽기에 책 제목을 보고 단박에 끌렸다.

표지가 동화책 같기도 했지만 장편소설이라고 써있는 걸 보니 청소년소설 같기에 읽고서 중학생들에게 추천하고 싶었다.(내 주위에 중학생들이 많다.)

내용은 어려서부터 자신을 돌봐주신 약사 할아버지(김 영감)가 돌아가시고 그 분이 키우던 꽃순이라는 개를 돌보게 된 연재라는 남중생이

사람과 문자로 의사소통이 가능해진 꽃순이로부터 김 영감이 살해됐다는 소식을 접하게 되고, 같은 학교 같은 반 친구이면서 자신처럼 김 영감과 친하게 지내던 이양이와 함께 김 영감을 죽인 범인을 찾아낸다는 것이다.

범인이 김 영감을 죽일 때 사용했던 약이 꽃순이에게는 오히려 초능력을 가져다 주어 꽃순이는 문자로 의사 표현을 하는 것뿐 아니라 기억력도 비상해졌다. 또 병사로 처리된 김 영감의 죽음의 증거를 찾는 데는 과학 지식이 많은 영재 이양이의 도움이 컸다.

물론 사건 해결의 중심에는 꽃순이를 데리고 용감하게 사건에 돌진하 한 연재가 있다. 이 책을 보니 자세히는 생각나지 않지만 예전에 상영됐던 강아지가 주인공인 영화들이 떠올랐다.

강아지가 사람처럼 맹활약하는 것을 무척 재미있게 봤었는데...

이 책도 꽃순이의 활약과 특히 뛰어난 정보검색력이 웃음을 준다.

꽃순이가 가진 초능력

이런 재미있는 설정이라 단숨에 읽을 수 있었다.

책에서 얻는 교훈은 타인과의 교류와 소통의 필요성이다.

김 영감이 험한 죽음을 당했지만 그 원한을 풀 수 있게 된 것은 그의 선행 덕이라고 생각한다.

연재네가 경제적인 형편 때문에 서울에서 시골로 내려와 맞벌이를 해야 하는데 어린 연재를 맡길 데가 없어 연재 엄마가 쩔쩔맬 때 김 영감이 흔쾌히 아이를 돌봐주겠다고 한다.

이 덕에 가족과 의절한 채 시골에서 홀로 사는 김 영감도 외롭지 않게 지낼 수 있었고, 연재와의 소통 경험 덕에 연재 또래인 이양이와도 쉽게 친해질 수 있었다.

그리고 김 영감의 아들 사례와 영재라는 사실을 숨기기 위해 서울에서 시골로 이사 한 이양이의 경우를 통해 자녀의 진로에 대한 부모의 태도 문제도 생각해 볼 수 있게 한다.

아무튼 그 교훈이 무엇이건간에 이 책은 초능력 강아지의 등장으로 재미있게 읽을 수 있는 추리소설이다.