선생님의 돈 공부 - 수업은 끝났고요, 재테크 중입니다
천상희 외 지음 / 창비교육 / 2023년 11월

임용공부를 하면서 기간제 교사를 하는 딸이 있다.

내가 보기에는 딸이 나름대로 돈은 아껴쓰고 있는 것 같은데,

나처럼 적극적인 재테크는 하지 못하고 있어서 이 책을 추천하고 싶어 먼저 보게 되었다.

엄마인 내가 재테크 지식이 있으면 조언이라도 할 텐데

나 역시도 아껴쓰는 것 외에는 재테크 지식이 없어서 이 책의 내용이 몹시 궁금했다.

딸이 아직은 정교사가 아니어서 교원공제회에 가입할 수는 없으나 미리 알아두면

좋을 것 같았는데, 그런 내용까지도 상세히 설명해 주어 아주 좋았다.

이 책은 우선 교사들의 봉급 내역부터 자세히 설명한다.

그 뒤 자산 마련을 위해 재무 계획을 세우고 소비를 줄이라고 조언하는데,

무턱대로 이렇게 하라고 하는 것이 아니라 결혼 유무, 나이, 지출 성향,

원하는 주택 타입에 따라 조언을 해주기 때문에 더욱 마음에 와닿는다.

뿐만 아니라 교사라면 꼭 알아야 할 재무 상식과 교사들이 궁금해야 할

연금이나 보험 등에 대해 3, 4부에 자세히 설명해 놓았는데,

이것이 정말 알짜배기 정보이다.

휴직이나 휴가를 똑똑히 챙기는 방법, 교직원공제회나 공무원연금공단 활용법,

요즘 콘텐츠 크리에이터로 활동하는 교사도 많은데 그런 겸직에 관한 내용,

연말정산, 생애 주기별 혜택, 청약으로 내 집 마련하기,

연금저축과 교직원공제회의 장기 저측 급여, 부수입을 통한 자산 형성,

대출 전략, 조기 은퇴 전략, 실손보험까지 아주 많은 내용을 설명해 준다.

정말 교사들이 재테크를 위해 꼭 읽어야 할 책이었다.

시간이 지날수록 연금 수령 나이는 늦어지고 연금액도 줄기 때문에

일하는 동안 열심히 모아 놓는 수밖에 없는 것 같다.

그렇게 하려면 제대로 된 재테크 정보를 가지고 하루빨리 재테크를 실천하는 수밖에

없는데, 이 책이 큰 도움이 될 것 같다.

나도 학교에서 교육공무직으로 일하고 있는데, 이런 정보를 진작 알았다면

좀 더 돈을 모으지 않았을까 싶다. 하지만 이제라도 이 책을 만나 정말 다행이다.