양서류 & 파충류 톡톡북(TOK TOK BOOK) Vol.2 도마뱀(Lizards) - 90만 유튜버 다흑×한국양서파충류협회의 스페셜 아트 생태도감 ㅣ 양서류 & 파충류 톡톡북(TOK TOK BOOK) 2
문대승 외 지음 / PY러닝메이트 / 2024년 1월

오래전에 전라남도에 여행을 갔다가 풀밭에서 도마뱀을 본 적이 있는데, 처음이어서 아주 신기했다. 그리고 도마뱀의 일종인 카멜레온의 그 화려한 색상 때문에 도마뱀에 대해 관심도 많고, 집 근처 쇼핑몰에서 했던 애완 도마뱀 전시회에서도 전혀 몰랐던 종들을 본 적이 있어서 도마뱀이 무척 궁금했는데, 이렇게 도마뱀만을 소개해 놓은 흥미로운 책이 나와서 반가웠다.

​

<TOKTOK BOOK Vol. 2 도마뱀>의 저자는 90만 명의 구독자를 보유한 이색동물 전문 유튜버 ‘다흑’과 ‘한국양서류파충류협회’이며 책의 앞쪽에 있는 qr코드를 통해 이 두 저자 사이트에 접속해 생생한 이미지를 볼 수 있도록 해놓았다. 또한 이 책은 도마뱀 사진의 테두리 여백을 뜯어내서 도마뱀의 모습을 돋보이게 만들 수 있고 해당 도마뱀에 대한 색칠 코너도 있어서 자기만의 책으로 꾸밀 수 있는 것이 특징이다. 아이들은 놀이하듯이 종이를 뜯어내고 색칠하면서 도마뱀에 대해 여러 가지 내용을 읽을 수 있겠다.

도마뱀 사진 테두리를 점선대로 뜯어 입체북처럼 만들 수 있다

컬러링 코너가 있어 도마뱀을 직접 색칠해 볼 수 있다

이미지 출처 QR코드를 통해 이미지를 더 생생하게 볼 수 있다

​

이 책에 수록된 도마뱀의 종류는 50종 정도인데, 도마뱀이 종류가 이렇게나 많은 줄은 처음 알았다. 도마뱀을 지칭하는 영어 이름도 이구아나, 바실리스크, 리자드, 카멜레온, 드래곤, 아가마, 데빌, 게코 등 매우 다양함을 알았다. 내가 전에 봤던 도마뱀은 안 나왔기에 찾아보니 그런 것은 ‘도마뱀붙이’라고 하던데 도마뱀붙이도 종류가 여럿인 것 같았다.

이 책에서 들려주는 도마뱀 정보는 종명, 학명, 원산지, 크기, 생태, 서식지, 종의 특성, 활동 시기, 먹이 등인데, 먹이나 활동시기를 그림 아이콘으로 보여주어서 더욱 재미있게 볼 수 있게 해놓았다.

색깔이 너무나 예쁜 도마뱀들. 활동시기나 먹이를 아이콘으로

표시해 놓아서 더욱 재미있다

​

나는 동물이나 식물에 관한 책을 좋아한다. 지구에 이런 것들이 함께 살고 있다는 것이 경이롭고, 이들이 우리와 함께 산다는 것을 생각하면 지구가 인간의 것만은 아님을 느낄 수 있고 그런 마음을 가진다면 환경에도 신경을 쓰게 되기 때문에 아이들에게 동식물 책의 읽기를 적극 권한다. 이 책 서문에도 ‘작은 생명의 소중함을 알고 새로운 세계에 대한 열린 마음이 있는 여러분을 위해 탄생’했다는 구절이 있다. 이 글처럼 그동안 우리 눈에 띄지는 않았지만 그래서 우리에게는 낯설 수 있지만 이런 동물들과 함께 살고 있음을 배울 수 있는 책이다. 너무나 재미있고 도마뱀에 대한 많은 정보를 얻을 수 있으므로 적극 추천한다.

​​

*출판사로부터 책을 받아 읽고 쓴 주관적인 평입니다.

​​