진격의 물리학 - 인류 문명을 끌어가는 숨은 거인
이광진 지음 / 북트리거 / 2023년 5월
일반인에게 물리학 하면 떠오르는 생각은 어렵다는 느낌이거나 뉴턴이나 아인슈타인 같은 과학자이다. 나 역시도 물리학에 대해 그 정도 생각밖에 없지만, 그렇기에 물리학에 관한 책을 한 번쯤 읽어보고는 싶었지만 엄두가 나지 않았다. 그런데 이 책 <진격의 물리학>은 과학적인 물리학 지식을 소개하는 것이 아니라 물리학의 역사에 관한 책이라고 해서 보다 편한 마음으로 접근하게 되었다.
이 책에 대한 소개는 이 책 9쪽에 잘 나와 있다. ‘이 책을 통해 물리학이라는 학문이 태어나고 역경 속에 성장해 온 역사와, 다른 학문과의 융합으로 성큼성큼 ‘진격’하고 있는 현재의 상태, 그리고 미래를 이끌어 갈 물리학이 품고 있는 인류의 꿈에 대해 차근차근 살펴보고자 합니다.‘라고. 그래서 책도 물리학의 과거, 현재와 미래를 살펴보는 3장으로 나뉘어져 있다.
1장인 과거에서는 최초의 물리학자라 할 수 있는 플라톤의 물질에 관한 이론과 중세까지 자연과학에 대한 기본 학설로 자리를 지켜온 아리스토텔레스의 물리학적인 주장을 소개한다. 뿐만 아니라 수학과 물리학의 관계에 대해서도 자세히 설명해 준다.
2장인 현재에서는 러더퍼드의 원자핵 발견과 중력파 발견 같은 과학 이론의 발견뿐 아니라 기초 과학의 중심이 독일에서 미국으로 옮겨지게 된 이야기, 물리학자들의 연구 과정, 연구소와 업체와의 협력, 그리스시대보다 수학과 과학이 쇠퇴했던 로마시대가 주는 교훈, 과학 분야간의 융합, 과학과 철학간의 관계, 미시세계를 설명하는 데서의 고전물리학의 한계 등 근대와 현대의 과학과 관련해서 살펴볼 수 있는 다양한 이야기를 들려준다.
3장인 미래에서는 ’모든 것의 이론‘이라 불리는 최종이론의 방정식과 초끈이론, 입자물리학, 창발주의, 게놈 암흑물질로 불리는 정크 DNA 등 아직은 논란이 있는 물리학 이론들에 대해 들려주는데, 아무래도 최신 과학 용어들이 나와서인지 다소 어려웠다. 하지만 책 전체적으로는 아래 사진들처럼 이론에 대한 이해를 돕는 삽화나 흥미를 끄는 과학사 관련 사진도 있어서 지루하기 않게 읽어나갈 수 있다.
그동안 철학자로만 알고 있는 플라톤과 아리스토텔레스가 주장한 물리학적인 고찰과 수학과 물리학의 관계 이야기는 너무나 흥미로웠다. 과학 발달에 끼친 갈릴레이의 업적을 알 수 있었고 미세물리학이 고전물리학과는 다른 개념을 사용한다는 것도 알았다. 그렇지만 여전히 물리학은 어려운 것 같고 어쨌든 그 어려운 물리학을 연구한 과학자들 덕분에 우리가 현대의 편리함을 누리고 있는 것만은 분명한 것 같다. 그리고 아이들에게 수학을 공부해야 하는 이유에 대해 보다 합리적으로 설명할 수 있을 것 같다.
하지만 이 책은 당연히 한 번 읽어서는 그 의미를 다 알 수는 없을 것 같다. 몇 번 다시 읽어야겠고 읽고 나면 세상의 많은 것들의 작용에 관심이 생길 것 같다. 지금은 철학에 과학에 큰 영향을 주지 않는다고 하지만 철학의 위대함도 느낄 수 있었다. 과학적인 지식이 별로 없는 나로서는 어려운 과학 용어들을 접해봤다는 점만으로서 이 책에서 얻는 큰 소득이다. 이 책은 나처럼 물리학이 무엇인지 궁금한 사람이 다른 책에 앞서 읽어보면 좋을 것 같다.
*컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 쓴 서평입니다.