나를 지치게 하는 것들과 작별하는 심플 라이프
제시카 로즈 윌리엄스 지음, 윤효원 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 6월

나도 이런 삶을 추구하고 싶지만 우리 집에는 물건이 너무 많다. 나는 무엇을 많이 사는 편은 아니지만 잘 버리지를 못한다. 이상하게도 잘 두었다가 별 소용이 없을 것 같아 버리면 그것을 쓸 일이 생긴다. 그렇다 보니 무엇을 쉽게 버리지 못하고 이런 일이 쌓이다 보니 물건을 잘 안 버리게 된다. 그러니 집 정리에 시간 소요가 많이 된다. 어떨 때는 내가 물건을 쓰고 있는지 물건을 모시고 있는 것인지 모를 정도다. 이것이 큰 문제라는 생각은 들지만 이런 성향이 잘 고쳐지지 않는다. 그런데 아직 죽음을 논할 나이는 아니지만 50대 중반을 넘어서니 이제는 조금씩 내 물건들을 정리할 때가 됐구나 하는 생각이 들어서 이 책 <심플 라이프>를 보게 되었다.

이 책은 모두 3개 파트 10장으로 구성돼 있다. 파트 제목을 보면 심플 하우스(단순한 공간), 심플 스토리(단순한 관계), 심플 마인드(단순한 마음)이다. 즉 공간 정리뿐 아니라 인간관계 정리와 자신의 마음 정리에 대한 내용까지 담았다.

이 중 내가 유심히 본 파트는 공간에 대한 부분이다. 내가 제일 못하는 것이 공간 정리이기 때문이다. 이 공간 정리에서 다룬 내용을 책의 장 제목으로 살펴보면, 1장 가장 먼저 작별해야 할 것들, 2장 추억 정리, 3장 오늘의 심플한 아웃핏, 4장 에어비앤비 같은 공간, 5장 잡동사니 정리이다. 이렇게 이 책도 공간 정리에 내용의 반을 할애하고 있다. 그만큼 공간 정리를 어려워하는 이들이 많다는 의미일 것이다.

이 책에서는 자신이 가지고 있는 물건의 80%를 버리라고 한다. 엄청난 비율이다. 그렇게 미니멀리즘을 추구하다 보면 슬로 라이프가 가능하다고 조언한다. 전에는 안 그랬던 것 같은데 지금의 내 성격은 너무나 급하다. 내 성격이 이렇게 급해진 것도 아마 정리를 못한 탓도 있는 것 같다. 제한된 시간이 많은 것을 하려다 보니 성격이 급해질 수밖에. 책의 조언대로 많은 것을 버리고 미니멀하게 산다면 슬로 라이프도 가능할 것 같다.

이 책의 저자 제시카 로즈 윌리엄스는 일본의 정리 컨섵턴트인 곤도 마리에의 <정리의 힘>이라는 책에서 큰 감동을 받아 정리에 관심을 가지게 되었고 이 책도 쓰게 되었다고 한다. 나도 이 책이 계기가 되어 나의 삶을 심플하게 바꿔야겠다. 그리고 이 책 뒷표지에도 적혀 있다. ‘인생을 바꾸려면 단순하게 정리하라.’ 명심해야겠다. 물건 정리에 쏟을 시간을 보다 창의적인 일에 썼더라면 지금보다 나은 성취를 이루었을 텐데 하는 후회가 든다. 이제라도 늦지 않았다. 지금부터 책의 조언을 하나씩 실천할 계획이다. 아무튼 자기 주변이, 그리고 삶이 복잡하다고 느끼는 사람은 이 책을 통해 그 해결 방법을 찾을 수 있을 것이다.