당신은 어떤 가면을 쓰고 있나요 - 명랑한 척하느라 힘겨운 내향성 인간을 위한 마음 처방
양스위엔 지음, 박영란 옮김 / 미디어숲 / 2023년 6월

우리는 직업이나 사회적인 관계 때문에 가면을 쓸 때가 많다. 나도 외향성보다도 내향성이 많기 때문에 가면을 쓰는 경우가 많다. 그래서 자기 성격대로 일하며 생활하는 사람들을 보면 부럽다. 그렇지만 나만 힘들게 가면을 쓰고 사는 것이 아니라 대다수의 현대인들이 생계를 위해 또는 사회적인 관계를 위해 사회가 요구하는 가면을 쓰고 자신의 본성과는 다른 모습을 보여주기 위해 애쓰고 있음을 생각하면 조금은 위로가 된다. 그런데 이렇게 가면을 지속적으로 쓰면서 살다 보면 지치고 정체성에 혼란도 오게 마련이다. 다 그만두고 싶고 어디론가 훌쩍 떠나고 싶을 때가 있지 않은가.

이렇게 내향적인 사람들이 보이는 외향성을 가짜 외향성이라 하는데, 이 책 <당신은 어떤 가면을 쓰고 있나요>는 이런 이들의 내적 성장에 도움을 주는 조언을 담았다. 겉으로는 웃고 있지만 내면은 우울한 미소우울증, 다른 사람에게 도움을 청하지 못하는 사람, 뭘 해도 행복하지 않은 사람, 가족으로부터 상처받은 사람, 친밀한 관계에서의 갈등 해소, 불안의 극복과 실망의 수용 등 여러 면에서 그들이 겪는 문제와 갈등을 짚어보고 그 치유 방법을 들려준다. 이 방법들은 오랫동안 많은 이들과 상담하고 그 내용을 컬럼으로 기고했던 저자(양스위엔)의 경험에서 얻은 것들이라고 하니 효과적일 것 같다.

사실 내향적인 사람들은 자기 고민조차도 누구에게 속 시원히 말을 하지 못하는 경우가 많다. 따라서 상담자보다는 책을 통해 스스로 자기 문제를 해결하는 경향이 많기에 이 책이 더 유용할 것 같다. 부제처럼 명랑한 척하느라 힘겨운 내향성 인간을 위한 마음 처방이므로 꼼꼼히 읽고서 내적 에너지를 키우는 데 사용하면 가면을 쓰고 사는 삶이 덜 힘들 것 같다.