당신은 어떤 가면을 쓰고 있나요 - 명랑한 척하느라 힘겨운 내향성 인간을 위한 마음 처방
양스위엔 지음, 박영란 옮김 / 미디어숲 / 2023년 6월

우리는 직업이나 사회적인 관계 때문에 가면을 쓸 때가 많다. 그래서 자기 성격대로 일하며 생활하는 사람들을 보면 부럽다. 그렇지만 나뿐 아니라 다른 사람들도 잘 살기 위해 가면을 쓰고 자신의 내적 변화를 꾀하려 하고 있음을 생각하면 위로가 된다. 그런데 이런 가면을 지속해서 쓰다 보면 자신의 정체성에 혼란도 오고 지칠 수밖에 없다. 바로 이 책 <당신은 어떤 가면을 쓰고 있나요>는 부제로도 적어 놓았지만 명랑한 척하느라 힘겨운 내향성 인간을 위한 마음 처방을 들려준다.

이 부제만으로도 책 내용이 조금은 짐작이 갈 것이다. 그리고 이 책 서문에서도 우리 사회가 내향적인 사람보다는 외향적인 사람을 추구하다 보니 많은 이들이 외향성 가면을 쓰고 살 수밖에 없는데(이런 것을 가짜 외향성이라고 한다), 내향적인 사람이 이 가짜 외향성이 필요하다고 해서 자신의 내향성을 돌보지 않고 외향성만 추구하다 보면 심리적 에너지가 고갈되고 심신에도 영향을 받게 된다고 적어 놓았다. 당연히 그렇게 되지 않겠는가.

이 책은 이런 이들을 위해 외향성 고독, 내적 치유, 경계 의식, 관계의 실체, 단단한 자아 만들기, 이런 장 제목하에 내향적인 사람이 자신의 본래 성향을 다독일 수 있는 방법을 안내한다.

1장에서는 겉으로는 웃고 있지만 내면은 우울한 미소우울증에 대해 말하며 이런 것을 경험하고 있는 이들은 자기 자신을 지나치게 억압하기 때문에 자기감정을 존중하는 법부터 배우라고 조언한다. 2장에서는 사회적 불안 장애, 다른 사람에게 도움을 청하지 못하는 사람, 뭘 해도 행복하지 않은 사람, 가족으로부터 상처받은 사람들을 위한 처방을 해준다. 3장에서는 부모의 통제에서 벗어나고 싶다고 말하는 용기, 싫은 것을 싫다고 말하는 용기 등 자신의 존재 범위를 지키는 방법을 들려주며, 4장은 친밀한 관계 맺기에 도움이 되는 갈등 해소법 등에 대해 말한다. 5장은 불안 극복, 실망 수용 등 자아를 강하게 하는 방법을 안내한다.

현대 사회의 많은 이들이 타인과의 관계에서 이루어지므로 가면을 쓰지 않고는 살 수 없는 상황이지만 책에서 제시하는 방법을 유념하면서 자신의 내면을 공고히 한다면 가짜 외향성을 갖고 있더라도 덜 힘들 것이다. 이 책에서 조언하는 방법은 7년 경력의 베타랑 삼당사인 저자가 많은 상담 결과 알아낸 조언인 만큼 유용할 것이다. 나도 내향성이 많은 편이라서 이 글에서 새겨두고 싶은 내용이 많았다.

요즘 사람들은 너무 바쁘기도 하고 자기 얘기를 들어줄 사람도 마땅히 없기 때문에 누군가 자기 얘기를 듣고 공감만 해주어도 여러 심적 문제를 해결할 수 있다고 한다. 이 책이 바로 그 누군가의 역할을 대신해 줄 것이다. 비록 책이 묻고 대답하기를 혼자 다 하긴 하지만 상담자로서의 역할을 톡톡히 하니 말이다.