특별한 마음을 위한 심리학 - 꼭꼭 숨겨진 인간 심리에 대한 이해
야오야오 지음, 김진아 옮김 / 미디어숲 / 2023년 3월

우리 사회를 경악하게 하는 범죄 사건이 벌어지면 그 가해자의 성향에 대해 조현병이나 사이코패스라는 수식어가 붙는다. 그럴 때마다 왜 그런 병이 생기는지 궁금했지만 따로 찾아보고 싶지는 않았다. 그런데 요즘 심리학 책을 여러 권 읽다 보니 이 책 <특별한 마음을 위한 심리학>도 읽어보고 싶었다. 표지에 적힌 정상과 비정상의 경계에 선 심리, 가장 어둡고 깊은 인간 심리의 비밀을 파헤치다!‘라는 표현도 매력적이었고, 이 책의 저자 야오야오의 <나도 모르는 내 마음의 심리법칙>이란 책을 재미있게 읽었기 때문이다.

책의 첫 장에는 보통 심리 검사를 처음 시작할 때 많이 사용하는 HTP(-나무-사람) 검사 중 나무에 대한 이야기를 통해 숨겨진 자신의 모습을 찾으라고 조언한다. 그림을 통한 심리 진단 이야기는 항상 흥미롭다. 집이나 사람에 대한 이야기도 있었으면 더 좋았을 것 같다.

그 다음 장부터는 자폐 스펙트럼, 반사회적 인격 장애, 동성애, 외상 후 스트레스 장애에 관한 내용이 나온다. 자폐 스펙트럼과 아스퍼거 증후군은 예전에 봤던 영화 <레인맨>도 떠오르고 얼마 전에 본 <이상한 변호사 우영우>도 생각나게 했다. 책에서도 외딴 별에서 온 아이라고 지칭할 정도로 이해 불가한 존재인데, 이 장 끝에도 나와 있는 존재하는 것은 모두 무시되어서는 안 되고, 다르다는 것도 마땅히 이해되어야 한다는 말처럼 이 책이 이들을 이해하는 데 조금은 도움이 되었다.

반사회적 인격 장애를 다룬 부분을 읽을 때는 자녀의 양육 환경의 중요성을 느끼게 하며, 동성애 파트에서는 동성애에 대한 편견을 조금은 개선할 수 있게 한다. 그동안 고차원적인 사랑이라고 생각했던 플라토닉 러브가 진정한 사랑이 아니라는 이야기도 새로웠고 외상 후 스트레스 장애와 스톡홀름 증후군에 관한 것도 흥미롭다.

세상에는 참 많은 사람이 있고 자주 내 마음 같지 않아라고 속으로 부르짖을 정도로 타인의 마음이 이해가 가지 않을 경우가 많다. 특히 알고 싶지도 않고 도저히 이해할 수 없는 마음을 가진 이도 있다. 책 뒤에 심리학자 카를 융이 했다는 자신의 어둠을 아는 것이 타인의 어둠을 대처하기 위한 최선의 방법이다라는 말이 적혀 있는데, 이 책이 내 마음 속 어둠에 관한 것은 아닐지라도 타인을 이해하고 그에 대처하기에 도움이 될 것 같아 한 번 읽어보면 좋을 것 같.