내가 바퀴벌레를 오해했습니다 - 싫어하던 바퀴벌레의 매력에 푹 빠진 젊은 과학자의 이야기
야나기사와 시즈마 지음, 명다인 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 3월

많은 사람들이 가장 싫어하는 곤충이 바퀴벌레일 것 같다. 나 역시도 바퀴벌레가 참 싫다. 밤에 집안에 바퀴벌레가 한 마리라도 출현하면 집안에 비상이 걸린다. 이 책 32쪽의 오해가 괴담을 만들었어요편에도 나오지만 바퀴벌레 한 마리가 보이면 주변에 100마리는 더 있다고 들은 것 때문에 더욱 그렇다. 어쨌든 이렇게 많은 사람들이 혐오하는 바퀴벌레에 대해 이 책 <내가 바퀴벌레를 오해했습니다>는 바퀴벌레에 대한 여러 가지 흥미로운 이야기를 들려준다.

이 책의 저자 야나기사와 시즈마는 어려서부터 곤충을 좋아해 시즈오카현 이와타시에 있는 류요 자연관찰공원의 곤충 사육관에서 근무하다가 바퀴벌레 관찰을 시작했다. 그 역시 처음에는 바퀴벌레를 혐오해서 만지지도 못했는데, 바퀴벌레를 키우는 괴짜 선배 사육사 덕분에 바퀴벌레 연구에 입문하게 되고 바퀴벌레를 찾아 산 속을 헤매기까지 한다. 사람들의 바퀴벌레에 대한 편견을 깨기 위해 바퀴벌레 전시회를 열어 성황리에 마치기도 하고, 오스오비루리바퀴, 아카보시루리바퀴라는 새로운 종류의 바퀴벌레 2종을 발표하는 등 바퀴벌레 전문 연구자가 된다.

이 책을 보기 전에는 바퀴벌레가 도시에만 있는 줄 알았는데, 예상 밖으로 바퀴벌레의 종이 굉장히 많았고 다른 멋진 곤충처럼 색이 예쁜 바퀴벌레들도 있었다. 해충인 바퀴벌레만 있는 것은 아니었다. 그렇지만 바퀴벌레에 대해 잘 알았다고 해서 여전히 바퀴벌레가 좋아지지는 않을 것이다.

이런 흥미로운 연구도 하는 사람도 있구나!”하는 생각과 이런 연구자들 덕에 세상의 많은 것을 자세히 알 수 있다는 점이 매우 흥미로웠다. 표지가 너무나 예쁘고 재미있게 그려져 바퀴벌레가 사랑스러운 곤충으로 보일 수도 있다. 바퀴벌레에 대한 사람들의 혐오감을 감안해서인지 본문에도 바퀴벌레의 사진이 아니라 일러스트를 실었다. 그래서 더 부담 없고 재미있게 읽을 수 있다