어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 1 - 청소년을 위한 논어 어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 1
판덩 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 2월

나도 논어를 꼭 한 번은 제대로 읽어보고 싶은데, 요즘 청소년들도 그런 마음이 들 것 같다. 공자가 세계 4대 성인 중 한 명이고 논어가 우리 조상들이 과거 교재로 공부했던 사서삼경 중 하나이고 여러 책에서 회자되고 있는 만큼 논어에 관심이 있을 것 같다. 하지만 어려운 책이라 생각돼 쉽게 접근하지 못했을 텐데, <어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라>라는 제목에 부제로 ’청소년을 위한 논어‘라고 친절하게 되어 있으니 편하게 다가설 것 같다.

이 책은 모두 4장으로 되어 있다. 1장은 ’지겨움‘을 ’즐거움‘으로 전환하기’, 2장은 ‘공자가 말하는 격이 다른 공부‘, 3장은 ’그 누구도 아닌 나를 위한 공부법‘, 4장은 ’공부의 블랙 라벨, 락지자를 향해‘이다. 각 장의 제목에서도 알 수 있듯이 이 책은 학생들이 공부하는 데 도움이 되는 글 위주로 편집돼 있다. 그래서 장 제목만 봐서는 ’공부법‘에 대한 책 같다.

공자에게 3천여 명의 제자가 있었다니 공자가 얼마나 위대한 교육자였으니 짐작이 되고 그 제자들이 스승의 말씀을 모아 책을 낼 정도니 그가 제안하는 공부 방법을 따르지 않을 이유가 무엇이겠는가? 논어의 첫 문장인 “학이시습지 불역열호(學而時習之, 不亦說乎)‘와 ’온고지신(溫故知新)‘, 호지자불역락지자(好之者不如樂之者)는 학생들도 많이 들어서 알 것이다. 이렇게 아는 내용도 나와서 더 쉽게 책에 몰입할 수 있다.

나는 특히 51쪽의 조문도 석사가의(朝聞道, 夕死可矣:아침에 도를 깨우치면 저녁에 죽어도 좋다)와 80쪽의 거일우불이삼우반( 擧一隅不以三隅反:선생님이 네 귀퉁이 가운데 하나를 알려주었을 때 학생 스스로 나머지 세 귀퉁이를 알아내지 않으면 진정한 배움이 어렵다)이 기억에 남는다. 이 책에서는 ’조문도 석사가의‘를 ’하루 한 가지, 작더라도 옳은 깨우침을 얻는 지혜라 풀이했는데 이런 마음으로 공부를 한다면 장기간의 공부도 차분히 할 수 있을 것 같고, 또 다른 세계로 가기 위해 알을 깨고 나아가라‘라는 제목이 붙은 ’거일우불이삼우반‘의 자세 즉, 궁구하는 마음으로 공부한다면 진정한 공부를 할 수 있을 것 같기 때문이다.

아무튼 이 책은 공자가 어떤 사람인지, 그의 교육 철학이 어땠는지를 느낄 수 있으며 공부를 즐길 수 있는 자세를 키우는 데 도움이 되는 조언이 가득하다. 이 책을 통해 왜 아직까지도 공자가 얘기되고 있는지를 느낄 수 있을 것이다. 쉽고 재미있는 만큼 일독을 권한다. 이 책의 저자 판덩은 대학 때 가졌던 열패감과 직장 생활에서 받은 엄청난 스트레스를 <논어>를 통해 풀었다고 하는데, 나도 그가 논어에서 느꼈던 위로를 조금은 느낄 수 있었다. 이 책은 청소년을 위해 공부법 위주로 편집되었지만 배움의 자세를 다질 수 있는 책이어서 평생 배워야 하는 이 시대에 누구나 한 번쯤 읽으면 좋겠다.