단 한 번밖에 살 수 없다면 인문고전을 읽어라
김부건 지음 / 밀리언서재 / 2023년 1월

내 버킷 리스트 중 하나는 사서삼경을 읽는 것이다. 그런데 그것이 쉽지가 않다 보니 <인문고전을 읽어라>처럼 주요 고전에 실린 글을 쉽게 설명해 주는 책을 찾아 읽곤 한다.

이 책은 저자가 인문고전학자가 아니라 엔진니어(저자 김부건은 한국건설교통신기술협회 기술심의위원이자 BJT 부사장이면서 인문 및 동기부여 강사로 활동하고 있다)여서 더 관심이 갔다. 책의 내용은 <논어><맹자>에서 나오는 문장을 중심으로 하여 <한비자>, <예기>, <장자> 등 중국의 여러 고전에서 뽑은 100개의 문장을 최고의 될 준비가 되었는가’, ‘성공의 추월차선으로 변경하라’, ‘인생에 플러스가 되는 사람을 만나라’, ‘운과 기회는 내 마음이 불러들이는 것이다라는 네 개의 테마로 나누어 실은 것이다.

그리고 표지에 인문고전을 읽어야 하는 이유를 적어 놓았다. ‘복잡한 세상, 내 맘대로 안되는 관계, 쉽지 않은 성공, 이유를 모르겠다면 인문고전을 펼쳐라라고. 이 말은 우리가 고전이나 명작을 꼭 읽어야 하는 이유를 말할 때 언급되는 내용이다. 이 문장을 대하고 본문을 읽어 보니 각 문장이 더욱 마음에 와닿는다.

이렇게 각 문장이 공감되고 기억에 남는 것은 저자가 옛 문장을 우리의 눈높이에 맞춰 쉽게 설명해 주기 때문이다. 예를 들면 93쪽의 인용문은 <논어><공야장>에 나오는 再思可也’(재사가야). ‘두 번이면 충분하다라는 뜻인데, 저자는 이 구절을 최고의 결정은 타이밍에서 온다라는 문장으로 설명해 준다. 이런 식으로 해당 문장이 말하는 속뜻을 설명하며 그와 연관된, 여러 책에서 인용한 내용들과 함께 전달해 주기 때문에 더욱 흥미롭게 읽을 수 있다. 저자가 관련 내용으로 적어 놓은 것들을 보면 저자의 인문학적인 소양이 상당함을 느끼게 된다.

재미있게 읽은 내용 중 하나를 소개하면, 182쪽의 <논어><자한>편에 나오는 세한 연후지송백지후조야(歳寒然後知松柏之後凋也)’에 대한 풀이이다. 이 문장은 추사 김정희의 세한도그림 덕분에 알고 있지만 그 풀이에 덧붙여진, <명심보감>에 나온다는 酒食兄弟 千個有 急難之朋 一個無(주식형제 천개유 금난지붕 일개무’(‘술자리에서 형님 아우는 헤아릴 수도 없이 많지만, 위급한 일을 당했을 때는 도와줄 진정한 친구가 단 한 명도 없다는 뜻)라는 문장 때문에 더욱 기억에 남는다.

이렇듯 저자는 중국 고전에서 따온 문장에 여러 책에서 가져온 이야기들을 덧붙여 우리의 성공적이며 행복한 생활에 도움이 되는 조언을 들려준다. 하여 삶의 각오가 비장해지는 신년에 읽으면 더 좋겠다.