오늘도 행복하기 위해 그림을 본다 - 마음을 정리하는 미술치료 솔루션
김소울 지음 / 흐름출판 / 2022년 1월

나는 어제도 미술관에 다녀왔다내가 왜 그림을 보러 다닐까?” 생각해 보니 새로운 것에 대한 탐구욕 충족을 위해서다나는 미술관에 다녀와서 작가 이름과 작품 설명 등을 찾아본다

그 작가가 사용한 기법 등 내가 생각지도 못한 부분에 대한 설명을 통해 나의 일상과는 다른 세상을 느끼는 것이 행복하다.

내가 그림에서 받는 감상과 달리이 책에서는 그림을 위로의 도구로 사용한다저자 김소울은 이름처럼 이 책을 통해 영혼을 정화하는 데 도움이 되는 그림 이야기를 들려준다.저자는 자신의 우울과 섭식 장애의 치료를 계기로 미국 플로리아주립대학에서 미술치료를 공부했고현재는 ‘플로리다 마음연구소라는 미술 치료 상담소를 운영하고 있다.

그동안 나는 노래를 통해 불행한 감정들을 위로받았는데이 책에서 소개한 그림들을 보니 그림은 시각적인 자극을 바로 주기 때문에 훨씬 더 오랫동안 내 감정을 들여다보게 하고 섬세한 위로를 해주는 것 같다.

이 책은 행복우울관계자존감트라우마스트레스방어기제균형무의식위로 등 주제를 정해 저자가 상담했던 내담자의 사례와 그때 사용했던 그림 이야기를 통해 불행한 감정들을 해소하는 방법에 대해 들려준다그 덕분에 나의 일상이나 감정도 살펴보게 되었고 그림 속에 숨은 화가들의 인생 얘기를 통해 타인의 감정도 생각해 볼 수 있었다.

각자도생이나 혼밥혼술, 1인 가구 등 요즘 유행하는 용어만 봐도 지금은 타인의 위로를 받기가 참 힘들어진그래서 너무나 슬픈 시대가 됐다이런 상황에서 자기 스스로를 다독일 방법이 필요한데그림 감상이 그 한 예가 될 것이고이 책이 그렇게 이용하는 데 도움을 준다.

나는 장 레옹 제롬의 <피그말리온과 갈라테이아>, 에드바르트 뭉크의 <별이 빛나는 밤>을 통해 위로를 받았다.