기적을 부르는 공감 대화법 - 최고 스타강사의 상대를 사로잡는 말하기 비법_공략편
장신웨 지음, 하은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 4월

재미있게 말을 잘해서 주위 시선을 한 몸에 받는 사람을 보면 부럽다. 나는 주위의 관심을 크게 원하는 사람은 아니나 자기 말을 남이 경청하는 것을 보면 기분이 좋을 것 같다. 내가 그리 재미없는 사람은 아니나 내 말이 그리 흡인력이 없다는 것을 확인할 때는 씁쓸하다. 그래서 이 책 <기적을 부르는 공감 대화법>이 궁금했다.

나는 다방면에 관심이 있고 호기심이 많아서 어떤 서먹한 자리에서도 사람들 간의 대화를 잘 이끌어내는 편이다. 그렇게 대화판은 잘 벌이는 편이지만 정작 내 얘기를 재미있거나 호소력 있게 하지는 못한다. 그 이유를 찾아 변신하고 싶어 이 책을 봤다. 이 책은 1너와 나의 거리 좁히기’, 2정확하게 표현하기두 장으로 구성돼 있으며, 각 내용별로 만능 통용 공식 실전 연습 노트라고 해서 대화법 개선을 위해 거처야 하는 실전 연습이 들어 있어 유용하다.

이 책에도 말을 잘하는 사람에게는 운이 따른다고 말한다. 나도 그렇게 생각한다. 다행히도 이 책은 나의 그런 필요에 도움이 되는 내용이었다. 우선 대화 상대와 친밀한 관계를 형성하려면 상대자의 성향이 내향적인지 외향적인지를 파악해 보고 그의 업무를 대하는 태도를 살펴보라고 한다. 친밀감 형성에 필요한 칭찬하는 방법과 감정 조절에 대해서도 설명해 놓았다.

이 밖에도 온라인 소통을 위한 10가지 경계라는 글을 통해 온라인에서의 소통 시 주의해야 할 사항들을 안내하며, 이후 대화법에 대한 자세히 설명을 실어 놓았다. 대화법에서는 요구는 구체적으로 명확하게 할 것이며, 타인과 틀어질 것을 염려해 자기감정을 숨기고 좋은 사람으로 남으려고 노력하지 말라고 조언한다.

반평생을 타인과 소통하면서 보냈는데도 대화법에 관한 책을 보는 것을 보면 타인과의 소통이 참 어려운 과제임을 절실히 느낀다. 대화법에 관한 책이 많이 출간돼 있는 것을 보면 그런 심정은 나뿐만이 아니니라. 어쨌든 이런 책의 도움을 받으면 타인에 대한 이해의 폭도 넓어지고 자신감도 높아지며, 그렇다 보면 타인과의 소통에서 받는 스트레스가 적어질 것이다. 이렇듯 이 책은 달변가가 되는 방법을 알려주는 것이 아니라 타인과 잘 소통하는 방법을 알려준다. 타인과의 즐거운 대화가 필요한 사람에게 적극 추천하다. 타인과 즐거운 소통은 누구나 바라는 바이다.