화려한 유괴
니시무라 교타로 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2022년 3월
기발한 이야기다. '블루 라이언스'라는 정체를 모를 단체의 조직원이 일본 총리실에 전화를 걸어 전국민을 납치했다며 그들을 풀려나게 하려면 일본의 방위비에 해당하는 5천억엔을 달라고 요구하는 사건이 벌어진다. 만약 그러지 않을 경우 인질을 죽일 거라고 협박하는데 이들의 협박대로 범인을 특정할 수 없는 살인사건이 일어난다. 나중에 이들은 안전과 평화라는 글씨에 사자 그림이 그려져 있는 와펜을 달고 다니면 살해 대상에서 제외시키겠다고 하며 와펜 판매처와 와펜 값 입금처까지 고지한다.
범인들이 세 건의 살인과 와펜 판매까지 거행하는 동안에 사립탐정 사몬지가 사건의 범인들을 추리해낸다.
협박 전화를 걸었던 조직원들의 말을 분석하여 그들이 IQ 150이 넘는 영재들이었으며 사회적으로 적응하지 못한 자들이었음을 알게 된다. 하지만 이들의 범죄를 확인할 수 있는 증거가 없다. 그런데 그 범죄원들이 자승자박하게 되는 사건이 일어나고 결국 이들은 체포된다.
전국민을 납치했다는 설정도 특이하고 조직원들의 말과 변조한 목소리 분석을 통해 범인을 추리하는 과정 등이 몹시 흥미롭다. 그야말로 화려한 유괴지만 그 죄를 숨길 수는 없었다.
아무튼 영재들이 사회 발전에 그 좋은 머리를 썼으면 좋으련만 오히려 자신들의 욕망 추구에 이용한 이야기가 너무 슬프다. 우리 사회에 전혀 없는 이야기도 아니지만 이런 것을 다시 한 번 확인하게 돼 씁쓸하다. 블루홀식스 출판사를 이 책으로 처음 만났는데 앞으로 이 출판사의 책들도 살펴봐야겠다.