행복한 고양이 아저씨 - 2021 칼데콧 명예상 수상작 ㅣ 비룡소의 그림동화 289
아이린 래섬.카림 샴시-바샤 지음, 시미즈 유코 그림, 정회성 옮김 / 비룡소 / 2021년 4월
내전 중인 시리아에서 구급대원으로 일하는 알리 아저씨가 고양이 보호소를 개설하게 된 이야기를 담고 있다.
전쟁은 인간뿐 아니라 동물들에게 큰 피해를 준다. 따라서 동물에게도 도움이 손길이 필요한데, 바로 그 시작을 알리 아저씨가 시작한다.
어떤 일에서건 먼저 시작하는 사람이 있는 게 중요하다. 지금은 고양이 보호소도 틀이 잡히고 주위로부터 도움의 손길을 받을 수 있게 되었지만, 이렇게 되기까지는 알리 아저씨의 많은 희생이 있었을 것이다.
누군가는 사람도 살기가 힘든 전쟁 중에 동물을 돌본다는 것은 사치라고 손가락질할 수도 있겠지만 우리 세상은 인간만이 사는 곳이 아니라 동물이나 곤충도 어울려 살아야 평형이 유지됨을 잊지 말아야겠다. 누구 한 사람 정도는 해야 할 인데 그 일을 알리 아저씨가 감당했을 뿐이다. 남들이 나서지 않는 일에 선뜻 나선 알리 아저씨처럼 동물 보호를 위해 애쓰는 분들께 감사해야겠다.
시리아가 전쟁 중임을 강조해서인지 일러스트에서 검은 톤이 많다. 전쟁으로 부숴진 건물들 뿐 아니라 검은 고양이들과 아저씨의 검은 바지 등 검은 색감이 많아서 분위기는 어둡지만 보호소의 동물들을 보며 행복한 하는 사람들의 모습은 잘 부각된다.
앞뒤 면지에 하얀 비둘기가 나는 모습이 있는데, 평화를 갈망하는 마음이 느껴져 더욱 마음이 아프다.