도미노 구라파식 이층집 사계절 1318 문고 68
박선희 지음 / 사계절 / 2011년 4월

친정집 생각이 나게 하는 책이었다. 그 집이 구라피식은 아니었지만 마당이 제법 큰 이층집이고 집 안에 2층으로 연결되는 나무계단도 있어서 이 책에 나오는 집과 비슷했다. 이 집도 예전에는 꽤 좋은 집이었는데 내가 이 집을 떠나올 즈음에는 단열이 잘 안돼 무지 추웠다. 이 책의 집처럼 담이 무너지고 마루가 꺼지고 타일이 깨지는 지경까지는 아니었지만. 마당에 장미나무가 많아 봄이면 동네에서 가장 장미꽃이 많이 핀 집이었다.

이 집을 아버지가 돌아가신 뒤, 홀로 살던 막내가 팔고 떠날 때까지 거의 30년을 우리 가족의 고향으로 이용했었다. 이처럼 집은 단순히 내가 숙식하는 곳이 아니라 모든 추억과 관계의 본거지라고 생각한다.

그래서 이 책의 진몽주의 집처럼 세월의 변모에 따라 집은 낡아지고 장성한 가족들이 집을 떠나 빈둥지가 되어 가는 과정이 당연하다고 여기면서도 안쓰럽게 느껴졌다. 몽주의 집에는 할머니, 부모님, 오빠 부부, 언니가 사는 대가족이었다. 그런데 오빠 부부의 분가를 시작으로 가족 몰래 언니가 외국인 남자친구를 따라 캐나다로 떠나 가족의 수도 줄어든 데가 부모님은 부모님대로 서로 소원한 사이가 돼버린다. 집도 여기저기 수리할 부분이 늘어나자 몽주의 엄마와 언니는 아파트로 이사할 것을 제안하지만 할머니와 몽주의 반대로 이사는 못하게 된다.  몽주 가족은 가족이 떠난 허전한 부분을 개를 들임으로써 해소해 나가려 한다.

집과 가족간의 관계를 생각해 볼 수 있는 좋은 이야기였으며 다양한 소재들을 담고 있어서 즐겁게 읽을 수 있었다. 몽주가 언니 이야기를 몰래 훔쳐보게 됨으로써 가족 간의 관계에 대해 더 깊이 생각해 보는 부분도 좋았고, 마술동아리를 통해 친구들과 교류하는 부분도 유쾌하게 읽을 수 있었다. 또 입양 문제, 타로 점, 동성애 문제, 인종 문제 등 여러 분야의 이야기를 담았다.

앞서 말했지만 집은 숙식의 공간 이상이다. 그곳이 더 의미있고 가족간의 힘이 되는 곳이 되기 위해서는 가족간의 노력이 필요하다.