사춘기라서 그래? 탐 청소년 문학 12
이명랑 지음 / 탐 / 2014년 5월

해피엔딩이라서 즐거웠다. 청소년소설들이 엔딩은 희망적이나 우울한 내용을 담은 것이 많아서 읽는 동안 슬퍼지는 것이 많은데, 이 책은 엄마와 딸의 일상적인 티격태격을 다루면서도 사춘기 여중생의 속마음을 잘 보여주여서, 사춘기 아이들에게는 위로가 되고, 그런 자녀를 둔 부모에게는 자녀 교육에 대한 조언이 되겠다.

특히 엄마가 사춘기 자녀와의 다툼으로 인한 마음속 상처를 일기장을 통해 풀어내는 점은 현명했고, 엄마의 일기 내용을 보며 반성할 줄 아는 딸도 속이 깊은 아이다.

시험 공부를 제대로 하지 못해서 시험을 망치면서도 놀러갈 궁리를 하는 모습이라든가, 패션을 위해 공동구매 하는 교복가게가 아니라 브랜드 교복 가게로 가는 점 등 막 학교에 입학하는 여중생들의 이야기를 잘 담아 놓았다.

책 뒤에 나온 '빈의자쿠폰'은 꼭 따라해보고 싶은 아이디어다. 우리 사회의 많은 문제 중 '경청'하지 못해서 빚어지는 문제도 꽤 된다고 한다. 잘 들어주는 것만으로 다른 이의 상처를 어루만져 주는 행동이다.

그리고 처음의 중요성과 기념에 대해서도 생각해 봤다. 처음 뒤집기, 첫걸음, 첫돌 등 어렸을 때는 모든 것을 귀하고 기쁘게 여기며 기념했는데, 어느 결에 성적 외에도 무디어졌던 것 같다. 지금이라도 무엇이든 기념으로 만들어 칭찬하며 함께 기뻐해 주어야겠다. 무엇이 행복이겠는가? 이런 작은 교감이 행복이리라.

아무튼 일반 가정에서 쉽게 겪는 이야기를 담아서 '내 집 이야기네!' 하면서 재미있게 읽었다.