허구의 삶 문학동네 청소년 45
이금이 지음 / 문학동네 / 2019년 10월

초등 필독서인 <너도 하늘말리리야>와 청소년 필독서인 <유진과 유진>을 비롯해 많은 청소년문학작품을 집필한 이금이 작가의 작품이다. 모든 작품들을 재미있게 읽었지만 나는 특히 이 작품이 가장 흥미로웠다.

주인공은 허구와 지상만이다. 허구는 부잣님의 늦둥이 도련님이었고 지상만은 아버지가 누군인지도 모르는 미혼모의 아들로 엄마마저 어렸을 때 세상을 떠나 쌀가게를 하는 외삼촌 댁에 더부살이하는 신세이다. 이름처럼 허구는 허구의 삶을 살았고 지상만은 철저히 현실에 세계에 산다. 허구는 현실 세계에 뿌리 내리지 못했을 뿐 아니라 평행이론의 세계를 두루 오가며 살았다. 허구가 그런 삶을 살았을 밖에 없는 이유는 책 뒤에 밝혀진다.

이 책은 '선택'에 관한 이야기다. 가족은 내가 선택할 수 없는 운명이다. 하지만 그것을 바탕으로 한 나의 삶은 선택일 수밖에 없다. 친부모와 살 수 없게 된 허구의 삶. 그렇지만 허구에게는 경제적인 풍요로움이 있었다. 그럼에만 허구는 늘 부평초 같은 삶을 살았고, 가지지 못할 또 다른 삶의 선택지들을 찾아보고 했다. 그런 반면 부모 없이 외삼촌 댁에서 눈칫밥을 먹으며 쌀 배달을 도와가면서 자라온 상만이는  허구 덕분에 더욱 더 현실적이고 실속있는 삶을 산다.

허구가 상만이처럼 살아왔다면? 자신에게 일어났던 일을 모르는 척 하면서 부잣님 외동아들도 잘 자랐나면? 너무 끔찍한 인간이란 생각이 들을까? 어떤 일이든 무심하게 넘기는 사람이라서 허구에게 동정심이 생겼을까? 참 외롭고 힘들었을 거란 생각이 든다. 그래서 저승 가는 길이나마 외롭지 않으려고 고교 동창생들에게 자기의 부고를 전하는 생각을 해냈을까? 그런 허구의 삶에 비춰보면 상만이는 무척 속물처럼 보일 수 있다. 하지만 보통 사람의 선택은 상만이와 같지 않았을까 생각한다.

대학을 선택하고 직장을 선택하고 배우자를 선택하고 아이들의 학원을 선택하고....인생에서 큰 선택과제들이 있다. 그 선택의 결과 모음이 현재의 나다. 나는 과연 올바른 선택을 해왔을까? 불만족한 나의 선택 결과를 운명이고 팔자란 말로 위로하지 않고 있는가 반성해 본다.

아무리 평행우주가 있어서 어디에선가 또 다른 삶을 살고 있는 내가 있을지 모르지만 이 땅 위에 있는 나는 지금의 나이고 내가 선택할 수 있는 것도 한 길뿐이다. 지금이라도 최선의 선택을 하기 위해 노력해야겠다.