녹나무의 파수꾼 (양장)
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2020년 3월
내가 좋아하는 일본 추리 작가 히기시노 게이고의 작품이다. 또 어떤 반전에 반전을 잇는 재미난 추리를 기대하면서 읽게 되었다. 그러면서 이 작가는 도대체 어떤 작가이기에 이렇게나 자주 작품을 낼까, 대단하다고 감탄하면서 읽었는데, 책 뒤 역자의 말에 따르면 그는 다작가가 아니라 꾸준한 집필가란다. 이 부분에서 또 감탄했다.
아무튼 이 책이 베스트셀러 상위에 올라있기에 또 한 편의 대단한 추리소설을 기대했는데, 이 소설은 일반 추리소설은 아니고 추리 기법을 쓰고 있으나 따뜻한 휴먼드라마였다. 그의 전작 <나미야 잡화점의 기적> 같은 류의.
사람들의 생각을 받아들였다가 전해주는 특별한 능력을 가진, 한 집안에서 관리하는 녹나무를 중심으로 벌어지는 세 가족의 이야기가 주축이다. 녹나무를 지키는 일을 하는 야나기사와 집안의 치우네와 이종조카 레이토, 치매에 걸린 어머니를 위해 몇 년 전에 죽은 형의 염원을 받으려는 사지 씨와 그의 딸 유미, 아버지의 염원을 들어야 하는 의무를 지고 있는 오바 소키의 이야기가 주축이다.
녹나무의 파수꾼의 역할에 대해 주위의 교육 없이 스스로 깨달아가야 하는 레이토처럼 독자도 '녹나무에 대한 기념'이라는 왠지 사이비종교같은 행동을 이해하려면 레이코가 알게 되기까지 기다려야 한다. 이것이 이 책의 묘미이다.
천애 고아나 다름없는 데다 억울한 점이 있긴 하지만 악덕고용주에 대한 앙갚음으로 도둑질을 하다간 감옥에 갈 뻔했던 레이토가 나중에는 타인을 이해하고 적극적으로 돕는 사람으로 변신하는 데다 기업 임원들 앞에서 자신의 의견을 당당히 피력하게 된다는 점에서는 개연성이 떨어지긴 하지만, 사람에 대한 이해와 성장을 담고 있는 이야기여서 책을 덮을 때 마음이 푸근해지면서 역시 "히가시노 게이고"다 하는 감탄이 나온다.
잘 산다는 게 뭘까를 다시 한 번 생각해 보게 한다. 형이 작곡한 노래를 제대로 알아내기 위해 자신의 머리속 모든 생각을 딸에게 전해줘야 하는 입장에 다다른 사지 씨가 망설인 것도 아무리 반듯해 보이는 사람도 나쁜 생각을 할 때도 있고 그릇된 행동을 했던 적도 있기 때문이다. 이런 것들을 반성하고 용서하고 더 바르게 행동하기 위해 노력하는 것이 잘 사는 삶일 것이다.
암튼 앞서 말한 세 가문의 이야기에서 많은 깨달음을 얻게 하는 훌륭한 이야기다.