어쩌다 중학생 같은 걸 하고 있을까 ㅣ VivaVivo (비바비보) 14
쿠로노 신이치 지음, 장은선 옮김 / 뜨인돌 / 2012년 1월
자칭 타칭 왕따로 보이는 중학 2학년 여학생 스미레의 이야기다. 스미레는 중학 1학년 때도 친구가 없었지만 함께 점심 먹을 사람은 있었다. 그런데 2학년에 되자 그 아이마저 다른 반이 돼 함께 밥을 먹을 사람마저 없게 된다.초등학교 때는 남학생들과도 격의 없이 어울렸는데 중학생이 되고 보니 남학생들은 너무 철이 없어 보이거나 음담패설을 일삼는 것이 도통 친해지고 싶은 마음이 안든다.
결국 점심도 외딴 곳에 가서 혼자 먹게 된 스미레에게 마치 사이비 종교집단처럼 보이는 여자 친구들이 접근해 오지만 자신과는 맞지 않음을 알고 거리를 둔다. 이때 미모로 뭉친 아오이라는 친구들 그룹이 눈에 들어오고 그들과 친해지고 싶어 애를 쓴다. 그들의 취향에 맞게 치마길이도 줄이고 아오이에게 편지도 건네 그들과 어울릴 수 있게 된다. 하지만 그들은 자신들의 갖고 싶어하는 것을 사기 위해 마치 원조교제와 같은 길거리 데이트도 마다하지 않는다.
스미레와 아오이 일행이 길거리에서 다른 남자들과 거리낌없이 만나기 전까지의 이야기는 스미레가 친구를 사귀기 위해 갈등하는 내용이 중2 소녀의 말투로 재미있게 그려져서 무척 흥미로웠다. 그런데 아오이 일행이 길에서 만난 남자들과 맥주를 마시고 담배를 나눠 피며 갖고 싶은 것을 사달라고 해서 받는 내용 부분에서는 일본이어어서 이런 이야기마저 가능할까 하는 의구심이 들게 했다.
하지만 마무리는 일반적인 해피엔딩이다. 스미레를 그런 짓까지 하면서 아오이 일행과 어울리고 싶어하지 않는다. 중2는 질풍노도의 시기이다. 이 시기의 아이들에게 가장 힘든 과제는 좋은 친구 사귀기일 것 같다. 그에 대한 고민이 잘 그려져 있다. 그리고 이성에 대한 호기심에 대한 부분도 흥미롭게 그려져 있어서 특히 여중생들이 흥미롭게 읽을 수 있을 것이다.