전쟁이 남긴 기적
마이클 모퍼고 지음, 마이클 포먼 그림, 김은영 옮김 / 풀빛 / 2014년 3월

대영제국전쟁박물관에 전시돼 있는 목각 강아지인형 리틀 만프레드가 가진 사연에 대한 이야기다.

12살 찰리와 8살 알렉스는 영국인 바닷가 농장마을에 살면서 만프레드라는 이름의 개를 데리고 바닷가에 자주 놀러 갔다. 그러던 어느 날 해변을 살펴보는 두 아저씨를 만나는데, 그 아저씨들이 개의 이름을 듣고는 개의 이름을 그렇게 짓게 된 이유와 그들이 살고 있는 농장의 이름과 엄마의 이름을 묻는다.

그들 중 한 명인 발터는 예전에 만프레드라는 친구와 독일의 리겐스부르크에 살았고, 2차세계대전이 발발하기 한 달 전 같이 독일 해군에 입대했다. 이후는 이들이 포로로 잡혀서 영국에 머물다가 고국에 돌아간 이야기인데, 이곳에서 만프레드가 갖게 된 인연을 들려준다.

이 책을 보면서 개인은 선량한데 왜 집단이 되면 나쁜 일도 할 수 있는지 생각해 보게 되었다. 아직도 지구 어떤 곳에서는 자국이나 자기 조직의 이익을 위해 타인의 생명을 가벼이 여기는 일들이 자행되고 있다. 이런 일들이 빨리 종식되어야 할 것이다.

그리고 사람의 인연이란 참 알 수가 없는 것이다. 언제 어느 때이고 만남을 소중히 여기고 그 상대를 진심을 다해 따뜻한 마음으로 대해야 할 것이다.

감동적인 이야기와 더불어 책 뒤에 설명글이 흥미롭다. 독일의 비스마르크 군함 설명과 이 책의 삽화가인 마이클 포먼의 1966년 런던월드컵 경기와 지금은 사라진 월드컵의 우승컵이었던 줄리메컵에 대한 설명도 흥미롭다