푸치니 - 토스카나의 새벽을 무대에 올린 오페라의 제왕 클래식 클라우드 5
유윤종 지음 / arte(아르테) / 2018년 7월

요즘은 많은 사람들이 문화생활을 즐겨 오페라 관람도 흔해졌다. 그럼에도 나는 오페라 작곡가에 대해 그다지 아는 바가 없어 이 책을 보게 되었다. 이 책 <푸치니>토스카나의 새벽을 무대에 올린 오페라의 제왕이라는 부제가 달려 있듯이, 이탈리아를 대표하는 오페라 작곡가인 푸치니의 일생과 작품에 대한 상세 소개서이다. 뿐만 아니라 저자가 푸치니에 대해 조사하기 위해 그의 출생지에서부터 작곡 공부를 했던 밀라노음악원, 정착했던 토레델라고 호수 등에 이르기까지 푸치니의 인생 궤적을 따라간 여행기도 아우르고 있어 더욱 흥미롭게 읽을 수 있다.

푸치니 하면 오페라 <나비 부인>, <라 보엠>, <투란도트>가 떠오른다. 나는 클래식 음악을 챙겨듣지는 않지만 연주회 관람도 좋아하고 클래식 음악에 대해 거부감은 없다. 그럼에도 오페라 관람 기회가 적어서 오페라에 대해 아는 바가 별로 없었는데, 이 책을 통해 여러 오페라 작곡가와 작품에 대해서도 알게 됐고, 당시 이탈리아 음악계의 동정, 악보출판사나 후원자와 작곡가의 관계 등 음악 직업 세계의 여러 이야기를 들을 수 있어 재미있었다.

푸치니는 4대가 토스카나 주 루카 지역의 음악원 원장을 할 정도의 내력 있는 음악가 집안에서 태어났으며, 5대째 원장이 될 예정이었다. 5살에 아버지를 여의는 일을 겪으나 음악교육열이 뛰어난 어머니 덕에 여왕으로부터 학비 지원도 받고 밀라노 음악원에 입학해 당대의 유명 작곡가들로부터 사사할 수 있게 된다. 푸치니의 어머니가 그가 첫 오페라 작품인 <빌리>를 작곡할 때도 많은 도움을 준다.

이렇게 이 책은 푸치니의 일생뿐 아니라 <빌리>를 비롯하여 <라 보엠>, <토스카><잔니 스키키>, <나비부인>과 그의 마지막 작품이자 열두 번째 오페라인 <투란도트>에 이르기까지 작품에 얽힌 상세한 이야기를 들려준다. 오페라 대본의 줄거리, 대본의 원작이 된 문학과 오페라의 내용 비교, 오페라별 음악적 특성 등에 대해서뿐 아니라 그 작품을 작곡할 당시의 푸치니의 인생 이야기도 들려준다.

고난이 없는 인생이 어디 있겠냐마는, 전체적으로 볼 때 푸치니는 무척 운이 좋은 사람이었다. 음악가 집안에서 태어났고 음악교육에 열성적인 엄마가 있었으며, 이탈리아 오페라계에서도 푸치니를 반길 만한 분위기가 조성돼 있었다. , 이탈리아 오페라계의 거성인 주세페 베르디의 저물어 가는 시대를 맞이하여 신인 오페라 작곡가가 필요했던 상황이었고, 베르디 오페라와는 다른 특성의 오페라를 요구하는 분위기였는데 그에 걸맞는 작곡 특징을 푸치니가 갖고 있다는 것 등 당시의 음악적 상황도 푸치니에게 유리한 쪽이었다. 그리고 그는 살아생전에 인기와 부까지 누릴 수 있었다. 엄마의 성화에 밀라노 음악학원에 입학하기 전에는 동네에서 꽤나 이름을 날렸던 말썽꾸러기였던 그가 세계적인 오페라 작곡가가 됐다는 점도 특기할 만하고. 그에 반해 115쪽에 소개된, 푸치니의 경쟁자가 될 뻔했던 알프레도 카탈라니의 이야기를 읽어보면 푸치니가 대단한 행운아였음을 공감하게 한다. 물론 이러한 행운 또한 푸치니가 만들어간 것이기도 하다. 이런 운 또한 준비된 자에게 주어지는 선물이라 생각한다.

이밖에도 푸치니의 대본작가 루이지 일리카에 대한 이야기, 지휘자 토스카니니와의 관계 등 재미있는 일화가 잔뜩 소개된다. 그 중에서도 나를 깜짝 놀라게 한 에피소드는, 영화 <푸치니의 여인>에 소개됐던 내용과 <서부 아가씨> <도란도트>에 얽힌 사연이었다. 아무튼 푸치니의 모든 것을 들려주는 흥미로운 책이다.

아는 만큼 보이고, 보는 만큼 느낀다고 한다. 노래로 들려주는 극이라 더욱 집중해서 보게 되는 오페라에 대해 더 깊은 느낌이 필요한 사람이라면 이 책 먼저 보길 추천한다.