「나는 왜 감동하는가」 (조윤범,2013) 책에서 언급된 클래식 음악 작품들의 목록이다. 당분간 이 목록을 우선으로 음악 감상하면 어떨까 싶다. 책 내용을 되새김 하면서.… ^^

•드보르작. ˝신세계˝ 교향곡 제 2 악장
•베토벤. ˝운명˝ 교향곡 제 1 악장
•차이콥스키. 현악 6중주곡 ˝플로렌스의 추억˝
•차이콥스키. 현을 위한 세레나데
•차이콥스키. 현악 4중주곡 제 3 번 ˝파리에서의 눈물˝
•차이콥스키. 피아노 협주곡 제 2 번 제 2 악장
•브람스. 현악 6중주곡 제 1, 2 번
•바이엘 교본
•체르니 연습곡
•하농 연습곡
•모차르트. `아, 어머니께 말씀 드리지요` 주제에 의한 변주곡 (일명, 작은 별 변주곡)
•바흐. 푸가의 기법
•브람스. 바이올린 협주곡
•생상스. 바이올린 협주곡
•비외탕. 바이올린 협주곡
•비에냐프스키. 바이올린 협주곡
•바흐. 무반주 바이올린 소나타와 파르티타
•파가니니. 무반주 카프리치오소
•에디뜨 삐아프. 사랑의 찬가
•프로코피에프. 바이올린 협주곡 제 1 번
•피아졸라. 미사 탱고
•말러. 교향곡 제 2 번 ˝부활˝
•푸치니. 투란토트 중 ˝공주는 잠 못 이루고˝
•무소륵스키. 전람회의 그림
•라흐마니노프. 죽음의 섬
•드뷔시. 교향시 ˝바다˝
•코플란드. 교향곡 제 3 번
•바흐. 무반주 첼로 모음곡
•오르프. 카르미나 부라나

겨울호랑이 2016-10-03 11:24   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오거서님 좋은 음악 리스트 추천해 주셔서 감사합니다. 초보 음악 감상가 탈출 필수 코스겠군요 ㅋ

오거서 2016-10-03 11:37   좋아요 2 | URL
저자가 바이올리니스트라서 그렇겠지만, 현악곡이 많기는 합니다. 저자가 무대 안팎에서 경험을 책으로 쓰면서 언급한 작품들이라서 음악 감상에 도움은 되리라고 봅니다. 굳이 난이도를 따지자면 초보한테 맞지 않는 곡이 몇 곡 있기는 하지만요. ^^;

북프리쿠키 2016-10-03 13:46   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오거서님 덕분에 저도 언젠가 클래식 입문하리라 기대해봅니다!!

오거서 2016-10-03 16:08   좋아요 1 | URL
네, 기대감이 커지네요. ^^; 클래식 세계에 입문할 생각이 있으면 미루지 마시라고 말하고 싶습니다. 적당한 때가 따로 있다고 생각하시나요. 그렇다면 몰라도, 저처럼 좌충우돌 닥치는대로 클래식을 경험하면서 감동의 폭을 넓혀가는 것도 나쁘지 않습니다.